Доцент философского факультета мгу допрошен после публикации экстремистской статьи

Доцент философского факультета мгу допрошен после публикации экстремистской статьи

К преподавателю и доценту философского факультета МГУ Вячеславу Дмитриеву спецслужбы пришли на работу еще 23 января, однако известно об этом стало лишь накануне. По одним данным, это были сотрудники ФСБ, по другим — центра Э МВД России.

Факультет находится в Шуваловском корпусе — новом здании, расположенном через Ломоносовский проспект от главного здания МГУ.

«Спецслужбы предложили Дмитриеву «пройтись» — перейти через дорогу и зайти в главное здание МГУ. Его завели в специальную комнату, зарезервированную для сотрудников правоохранительных органов, — рассказал «Газете.Ru» преподаватель Высшей школы экономики Кирилл Мартынов.

— Там его опросили по поводу публикации в интернете, посвященной свержению политического режима. Дмитриев не является автором этой публикации, но, предположительно, скопировал ее на один из интернет-форумов».

Слова доцента были занесены в протокол, под которым тот поставил подпись. Мартынов предполагает, что речь идет о доследственной проверке, в этом случае через 10 дней может быть принято решение о возбуждении уголовного дела — либо по статье 280 УК РФ (публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности), либо по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). «Пока нет никакой информации о том, что его вообще собираются привлекать к уголовной ответственности.

Они также могут вынести отказ в возбуждении уголовного дела. Но пока что это все гадания.

Мы проанализировали и решили, что теоретически ему могут инкриминировать 280 и 282 статьи», — объяснил Мартынов.

Получить комментарий УФСБ по Москве и Московской области не удалось: в течение всего дня там не подходили к телефону.

Сам Дмитриев сообщил изданию Slon.ru, что его допросили из-за перепоста текста, который он сделал на странице сообщества «Движение прямой демократии», участником которого он является. Он пояснил, что в опубликованном им тексте говорилось о возможной смене власти в России.

По словам доцента, он подавал текст «теоретически, как возможный сценарий». После допроса Дмитриев удалил текст.

Cообщество «Движения прямой демократии» находится на сайте «Демократия2». Судя по статистике сайта, Дмитриев опубликовал на сайте самое большое количество постов — более 500, в два раза больше, чем остальные активные пользователи.

Большинство статей, которые он размещал, сопровождалось ссылками на первоисточники. В материалах обсуждались вопросы демократии, анархии, развития общества в разных странах и веках, а также политические, экономические и социальные реформы.

Допрос доцента произошел днем 23 января – именно на этот день Дмитриев, как активный член сообщества, назначил обсуждение устава «Движения прямой демократии». Было решено проводить его в режиме видеоконференции через интернет. «Видеоконференция состоялась после той беседы с доцентом», — подтвердил «Газете.Ru» один из участников мероприятия и член движения, который проживает на Украине.

Он пояснил, что, по его мнению, допрос не был связан с обсуждением устава.

Стоит отметить, что участники «Движения прямой демократии» возводят свою историю к сообществу, из которого образовался «Народный альянс» Алексея Навального.

В статье Дмитриева, размещенной на сайте Центра политического анализа, говорилось, что сам сайт «Демократия2» был создан для набора членов новой партии. «Это делали соратники Навального [Федор] Крашенинников и [Леонид] Волков. Туда «насыпалось» довольно много людей.

Но тут-то и начались проблемы. Народ голосованием пришел к выводу, что назвать новую партию нужно «Прямая демократия».

Это был голос народа, и Волков с Крашенинниковым дали на это согласие, а потом внезапно поменяли решение и назвали «Народный альянс», — писал в статье Дмитриев. Недовольные таким поворотом дел решили создать «Движение прямой демократии».

Участники движения активно обсуждали необходимость создания своей партии. Их сообщество на сайте «Демократия2» даже называется соответственно — «Партия прямой демократии».

«Нам нужна партия, которая объединяла бы многих людей, активно участвующих в общественной жизни, при этом не как пешки, подчиненные вождям, а как личности, имеющие право голоса и право управления на принципах прямой демократии», — говорится в разделе «Основные позиции Партии прямой демократии» на странице движения. Судя по всему, идеи восходят к принципам «облачной демократии», которые были изложены Крашенинниковым и Волковым в их книге.

Федор Крашенинников, президент Института развития и модернизации общественных связей, пояснил «Газете.Ru», что ничего не знает об отколовшихся и не знаком с Дмитриевым. «В начале обсуждалась идея использования принципов «облачной демократии» и была идея попытаться создать партию таким образом, но, к сожалению, это вошло в противоречие с законодательством РФ, и мы отказались от этой идеи. От «Народного альянса» никто не откалывался.

На стадии обсуждения идеи приходили-уходили люди. Были очень разные люди, но я бы не стал говорить, что они имели отношение к «Народному альянсу».

Крашенинников отметил, что искренне сопереживает Дмитриеву, но добавил, что с помощью прямой демократии в России ничего создать нельзя.

В понедельник декан философского факультета МГУ Владимир Миронов заявил «Интерфаксу», что пока нет никаких планов по поводу кадрового решения в отношении доцента. «Вячеслав, доцент нашего факультета, опубликовал очень неприятный, на мой взгляд, безобразный текст. На сегодняшний день с ним беседовал сотрудник, отвечающий за противодействие экстремизму, — текст был снят», — сказал Миронов.

Декан пояснил, что Дмитриев «относит себя к анархистам по идеологии», однако подчеркнул, что его взгляды носили теоретический характер, а нареканий к нему по работе на факультете не было.

Интервью с выпускником философского факультета МГУ Тимофеем Александровичем Нестиком


Читать также:

Читайте также: