Дмитрий галочкин: тема с введением в рф частных тюрем — перспективная, но имеет потенциальные риски

Дмитрий галочкин: тема с введением в рф частных тюрем — перспективная, но имеет потенциальные риски

Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, согласно которому в России могут разрешить создание частных тюрем.

Тема с введением в России частных тюрем и вообще сотрудничества государства и бизнеса в вопросах строительства и содержания мест лишения свободы перспективная с точки зрения экономии бюджетных средств и позитивной мировой практики, но имеет существенные потенциальные риски.

Об этом заявил заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, член ОНК Москвы Дмитрий Галочкин.

«У нас в стране очень непросто развивается общественный контроль в местах принудительного содержания граждан. По сути, только с 2008 года по инициативе Общественной палаты РФ мы комплексно вышли на некие стандарты, регулярные и легитимные процедуры.

Но ни для кого не секрет, что в ряде регионов до сих пор есть попытки со стороны криминалитета на доминирование и контроль спецучреждений (пресловутые «красные» и «черные» лагеря), где-то по-прежнему пытаются противиться независимому гражданскому контролю на уровне администрации», — рассказал Галочкин.

По мнению эксперта, все эти недоработки существуют внутри серьезной и масштабной государственной уголовно-исполнительной системы и институтов гражданского общества.

«А если сразу начнут появляться некие новые частные учреждения? Так ли легко будет соблюдать там существующие стандарты? Не будет ли многое зависеть от личности подрядчика и исполнителя?

Не окажутся ли новые тюрьмы фешенебельной гостиницей для «правильных» сидельцев или концлагерем для «неугодных» кому-либо? – вопросов очень много», — подчеркнул член Общественной палаты РФ.

При этом, Дмитрий Галочкин считает данную тему перспективной, так как известен позитивный опыт частно-государственного партнерства на уровне пенитенциарной системы в странах Европы, в частности Великобритании. С другой стороны, очевидна экономия бюджета.

Но, очень важно просчитать все «за» и «против».

«Возможно, на первой стадии реализации замысла необходимо открыть несколько пилотных учреждений. Например, следственный изолятор и колонию общего режима, чтобы на практике протестировать, как это может работать и какие есть «подводные камни».

После пробного периода уже можно говорить о развитии системы на уровне страны. Но все стадии должны реализовываться с учетом требований открытости и общественного контроля», — резюмировал эксперт.

В ОП РФ планируют тщательно изучить проект федерального закона и дать соответствующие рекомендации.

Как сообщалось ранее, в Госдуме разрабатывается законопроект, согласно которому в России могут разрешить создание частных тюрем.

Как пояснили в нижней палате парламента, создание коммерческих мест заключения выгодно для государства, которое тратит немалые деньги на содержание заключённых.

М. Блантер — В. Галочкин. Черноглазая казачка


Читать также:

Читайте также: