Директор ican объяснила свой оскорбительный твит в адрес трампа

Директор ican объяснила свой оскорбительный твит в адрес трампа

Исполнительный директор Международной кампании по отмене ядерного оружия ICAN Беатрис Фин накануне присуждения ICAN Нобелевской премии мира опубликовала в Twitter запись про президента США Дональда Трампа, которую сама Фин позже назвала «шуткой».

ICAN — объединение, выступающее за выполнение Договора о запрещении ядерного оружия от 7 июля 2017 года. 6 октября Нобелевский комитет присудил ICAN Нобелевскую премию мира, и здесь эта организация опередила Владимира Путина, которого выдвигали как главного борца с терроризмом.

В заявлении комитета сказано, что «риск применения ядерного оружия в современном мире выше, чем когда-либо за долгое время, — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Нобелевского комитета, — «Странам, обладающим таким типом вооружения, нужно вступить в переговоры о постепенном и осторожном его уничтожении. Всего в мире его насчитывается около 15 тысяч единиц».

Между тем, накануне присуждения Нобелевской премии мира разразился скандал.

Запись Беатрис Фин в Twitter, появившаяся 4 октября, гласила: «Дональд Трамп — идиот».

«Это была моя реакция на очередное заявление Трампа», — цитирует Reuters объяснение Фин, — «Дональд Трамп угрожает миру ядерной войной, отвергает дипломатические подходы и планирует разработку новых типов ядерных ракет».

Однако позднее Беатрис Фин попросила, чтобы ее запись в Twitter не воспринимали всерьез.

«Как-то неудобно получилось, ведь это была шутка», — зваявила она в пятницу на пресс-конференции по случаю присуждения Нобелевской премии мира ICAN.

Пока неизвестно, как отреагировал на ее слова сам Дональд Трамп.

Беатрис Фин занимает должность исполнительного директора ICAN с 2014 года. До этого она представляла Международную женскую лигу за мир и свободу (WILPF) в Международном координационном совете ICAN.

Ранее борцам против ядерного оружия также вручали Нобелевскую премию, правда, альтернативную. Так, в декабре 2009 года такую премию получил Элин Уэр из Новой Зеландии, долгие годы участвовавший в движении за мир и против ядерного оружия в своей стране и за ее пределами.

Премия «За целесообразное жизнеобеспечение», известная во всем мире как «Альтернативная Нобелевская премия», вручается в парламенте Швеции. «Альтернативная Нобелевская премия» была учреждена шведом Якобом фон Укскюллем в 1980 году. Она присуждается ежегодно отдельным лицам и организациям, которые борются за справедливость, сохранение и возрождение культурных ценностей, урегулирование кризисных ситуаций.

Наградой отмечаются те сферы деятельности человека, которые остаются «неохваченными» престижными премиями Альфреда Нобеля. Размер премии – 150 тысяч евро, однако, в отличие от «нормальной» Нобелевской премии, эти деньги не могут пойти на личные нужды.

Петр Сергеев

Трампу могут объявить импичмент. Это серьезно?


Читать также:

Читайте также: