Динозавры могли употреблять наркотики?

Динозавры могли употреблять наркотики?

«Магические грибы» и ЛСД оказались ровесниками динозавров

Динозавры могли быть первыми существами на Земле, которым удалось попробовать ЛСД — в пользу этого свидетельствует то, что стебли травы, найденные в кусках янтаря из Мьянмы (Бирмы) времен мелового периода, содержали в себе останки «магических грибов» (похожих на спорынью), заявляют ученые в статье, опубликованной в Palaeodiversity и в пресс-релизе Университета штата Орегон, пишут РИА Новости и lenta.ru.

«Это очень важное открытие, которое помогает нам понять, как развивались первые травы, чьи потомки»— рис, пшеница, кукуруза — являются сегодня базисом для человеческого пропитания. Ну и вдобавок оно показывает, что паразитические грибы, как и связанные с ними галлюциногены и токсины, существуют на Земле столь же долго, как и сами травы.

Я нисколько не сомневаюсь в том, что динозавры поедали грибы, но каков был эффект этого, мы пока не знаем», — заявил Джордж Поинар (George Poinar) из Университета штата Орегон в Корваллисе (США).

Поинар и его коллеги обнаружили в одном из фрагментов янтаря, извлеченных из шахт Мьянмы несколько лет назад, фрагменты стебля древнего цветкового растения, на поверхности которого росла спорынья — паразитический гриб, из плодового тела которого Альберт Хоффман впервые выделил ЛСД.

Древний гриб был очень похож по своим очертаниям и устройству на своих современных сородичей, но он все же заметно отличается от них, что позволило авторам статьи выделить его в отдельный вид и род, Palaeoclaviceps parasiticus. Судя по возрасту янтаря, он паразитировал на стеблях травы в первой половине мелового периода, примерно 97—110 миллионов лет назад, когда начали появляться первые цветковые растения.

Столь древний эпизод паразитизма заставил ученых задуматься, как грибу удалось столь быстро научиться заражать относительно новый тип растений. Они полагают, что их взаимоотношения не были полностью односторонними — вполне возможно, что гриб играл полезную роль, защищая первые цветковые растения от посягательств травоядных динозавров и прочих животных.

Горький вкус спорыньи, большое количество токсинов и, возможно, галлюциногены заставляли ящеров и прочих крупных животных избегать поедать ростки первой травы Земли.

Спорынья оказывает серьезное токсическое воздействие на травоядных животных и человека: при поедании грибка его алкалоиды вызывают бред, галлюцинации, судороги, гангрену или даже летальный исход. Хлеб с пораженным спорыньей зерном в Средние века вызывал целые эпидемии «Антонова огня».

В качестве лекарственного средства спорынью употребляли для прерывания беременности и ускорения родов. Из лизергиновой кислоты, содержащейся в спорынье, начали синтезировать ЛСД.

На заставке фото Oregon State University / lenta.ru

Veids


Читать также:

Читайте также: