Дежурный доктор в садоводстве

Дежурный доктор в садоводстве

Сумма, согласитесь, не малая. Впрочем, в минувшем году на эти же цели было выделено 56,69 миллиона рублей.

Как и на что расходуются эти средства, чем помогает город более чем 2 миллионам петербуржцев, проживающим летом на садовых участках? На этот и другие вопросы наш корреспондент попросил ответить начальника Управления по развитию садоводства и огородничества администрации Санкт­-Петербурга Андрея Владиславовича Ляха.

— Андрей Владиславович, наверное, если собрать вместе все садоводства петербуржцев и жителей области, то вполне может получиться площадь, сравнимая с огромным городом. Какие же проблемы сегодня стоят перед обитателями такого «мегаполиса» и как власти Санкт-­Петербурга помогают их решать?

— Действительно, площадь, которую занимают садоводческие участки, немалая — 60 000 га. Это 600 тысяч участков, 3 тысячи рекреационных поселений!

Первые садоводства появились в Ленинградской области более чем полвека тому назад. А самым «молодым» чуть меньше двух десятков лет.

Естественно, что создаваемая городом в течение почти 60 лет система садоводств морально устарела, а от этого снижается и качество предоставляемых ею услуг. Поэтому основная задача нашего управления — государственная поддержка данной системы.

Только в прошлом году бюджетные средства, затраченные на реализацию планов и программ развития садоводств, позволили построить, отремонтировать и реконструировать более 80 000 м2 объектов дорожного хозяйства и мелиорации, около 50 километров линий электропередач, 11 км сетей водоснабжения, построить объекты пожарной и экологической безопасности, газификации. Совершенно бесплатно для садоводов создано 9 медико­-охранных комплексов и еще 20 будут открыты в этом году.

— Дежурный врач в садоводстве? Неужели такое реально?

— Причем, обратите внимание, это высококвалифицированный специалист, который имеет все необходимое для оказания срочной помощи и возможность при необходимости быстро получить нужную консультацию или госпитализировать больного. Комплексы, которые мы стали строить на бюджетные средства с привлечением инвесторов, включают не только медицинские пункты, но и пункты охраны, противопожарные комплексы с лицензированными пожарными расчетами и машинами, магазины.

Для того, чтобы в садоводстве появился такой комплекс, нужно лишь желание садоводов и решение правления о выделении для него земельного участка.

— Доступность медицинского обслуживания в СНТ — вопрос, безусловно, важный для владельцев садовых участков, чей возраст, как правило, почтенный

— За четыре месяца прошлого года в 9 новых комплексах бесплатную медицинскую помощь получили более 40 000 жителей Петербурга. Жизненную необходимость создания таких амбулаторий подтверждает пример садоводческого массива «Пупышево», где под размещение амбулатории садоводы отдали помещение винного магазина.

А для строительства подобного комплекса нужно не более 6 соток земли.

— Андрей Владиславович, садоводов беспокоят и вопросы охраны имущества, общественного порядка. Могут ли они рассчитывать на помощь вашего управления?

— Увы, бесплатной охраны нынче не бывает. Но, как показывает опыт, нанятый сторож или несколько охранников, совершающие обходы, в большинстве случаев могут лишь зафиксировать факт взлома.

Но злоумышленник­то дело свое сделал А создание в садоводстве медико-­охранного комплекса, как например, в массиве «Новое Токсово», предполагает оснащение домов датчиками сигнализации с выводом их на пульт охраны. Когда в СНТ есть профессиональная охрана, снижение уровня криминогенности, как говорится, налицо.

— Новый сезон у садоводов не за горами. Какие задачи Вы считаете приоритетными в нынешнем году?

— Повторюсь, большинство СНТ нуждаются в развитии инженерно­технической инфраструктуры. И это очень важно. То, что 30 лет тому назад вполне устраивало садоводов, сегодня явно устарело. Сколько, например, киловатт нужно было раньше одному участку?

А сегодня, когда в каждом доме много электроприборов и инструмента, о которых раньше и не мечтали Будем обеспечивать транспортную доступность, заниматься обустройством дорог, создавать новые зоны отдыха, совершенствовать систему медицинского обслуживания. Однако государственная поддержка развития СНТ не заканчивается тратой бюджетных средств.

Есть широкий круг вопросов, которые решаются без привлечения бюджетных средств, при тесном взаимодействии с гражданским обществом.

Дежурный врач — сезон 1 серия 1 — мелодрама HD


Читать также:

Читайте также: