Депутаты района «якиманка» решили отказаться от денег, выделенных на благоустройство

Благоустройство Якиманки переносится на неопределенный срок.

В последнем выпуске газеты «Наша Якиманка» вышла статья под названием «Благоустройство дворов. Подписывать нельзя разобраться!» Автор заметки, депутат Совета депутатов муниципального округа Якиманка Дмитрий Зеленов, рассуждает о том, что решения, связанные с благоустройством, должны быть тщательно проработаны и согласованы с жителями.

Дело вроде бы благородное, депутат пишет: «Важно, чтобы каждый рубль был вложен эффективно, именно в то, что нужно жильцам. Мы хотим, чтобы жители были максимально вовлечены в разработку и принятие решений, которые непосредственно касаются их повседневной жизни.

Только тогда они будут считать эти решения своими, будут активно помогать в их реализации и беречь всё то, что было сделано».

Однако дальнейшие высказывания мундепа далеко не всем читателям понравились. Да и как такое может понравиться, если Совет депутатов муниципального округа Якиманка, почти в полном составе представляющий партию «Яблоко», принял решение в 2018 году отказаться от работ по благоустройству, а средства, выделенные на это передать в другой район.

Сначала Зеленов утверждает, что необходимо во всем советоваться с жителями, а затем сообщает, что нет смысла тратить деньги на плохо проработанные проекты.

Жители Якиманки в соцсетях активно обсуждают такое странное решение депутатов. В частности, в группе в Facebook «Якиманка — наш район» пользователь Роман Синяев, задается вопросом: «А что мешает параллельно делать и текущее благоустройство, а к следующему году продумывать новое.

Зачем отдавать деньги в другой район? В чем смысл? Избиратели их об этом просили?» И выражает сомнение, что никаких гарантий, что заново разработанные проекты благоустройства, (на которые также нужны немалые деньги – ред.), которые разработают и согласуют депутаты, называющие себя в этом вопросе «неспециалистами», будут реализованы.

Депутаты района «якиманка» решили отказаться от денег, выделенных на благоустройство

У Романа вызывает недоумение предложения «народных избранников».

«Они, видите ли, хотят «новшества» типа ЗЕЛЕНИ НА КРЫШАХ, НАВЕСОВ ОТ СНЕГА ВО ВСЕМ РАЙОНЕ, РОТОРНЫЕ ПАРКОВКИ (которые вообще являются капитальными строениями и не относятся к благоустройству). Понимаю, претензии бы вызвал асфальт или бордюры, по моему мнению, иногда с этим и правда перебор, однако они отказались вообще от всех работ в районе, это и спортивные площадки, и детские, и приведение в порядок тех мест, где работы нужно проводить срочно», – возмущается житель Якиманки.

И продолжает: «Хотелось бы обратиться к нашим депутатам Зеленову и Мореву (Андрей Морев – глава муниципального округа Якиманка и по совместительству главный редактор газеты «Наша Якиманка» – ред.). Прочитал газету и Ваши планы об отмене благоустройства этого года.

Помимо такого решения «рубить сплеча» зацепило вот это – «Нет смысла финансировать устаревшие элементы и конструкции сегодня даже НЕСПЕЦИАЛИСТ может найти в интернете» и много другое. Роторные парковки?

При чем тут благоустройство? Зеленые крыши? Есть опыт использования в Москве? Улучшается теплоизоляция крыш?

Уверены? Хотите эксперимент провести за бюджетный счет? Кто будет отвечать за его срыв?

Навесы над дворовыми территориями? Покроете весь район навесами? Сколько это будет стоить?…

Я без сарказма сейчас скажу, мы, жители района – не против того, чтобы вы занимались инновациями. Однако, делайте это, будучи СПЕЦИАЛИСТАМИ. И не в ущерб текущим работам.

Запустите то, что запланировано, пусть благоустройство идет своим чередом, оно во много сформировано по обращениям жителей».

Глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев на высказывания жителей откликнулся и сообщил: «Состоялась очередная встреча рабочей группы по благоустройству. Есть движение навстречу с двух сторон. Надеюсь, скоро можем прийти к общему знаменателю».

Что это означает на самом деле, сказать сложно.

Кстати, в статье депутата Зеленова жителям предлагалось выразить свое мнение по поводу отмены благоустройства в этом году. Только вопросы составлены так, что выбора у жителей нет.

Вряд ли, кто-то предпочтет «быстрое согласование проектов благоустройства, без учета вышеперечисленных деталей и без привлечения жителей к детальному обсуждению проектов». Несомненно, активные москвичи проголосуют «за принятие более рациональных и мотивированных решений, как перечислено выше, за детальное обсуждение проектов благоустройства с жителями».

На сайте же Совета депутатов Якиманки по-прежнему можно увидеть решение от 17 мая 2018 года № 66 «О согласовании направления средств стимулирования управы района Якиманка города Москвы на проведение мероприятий по комплексному благоустройству территорий района Якиманка» и «Техническое задание на разработку программы мероприятий по комплексному развитию р-на Якиманка г. Москвы, выявления значимых общественных пространств для благоустройства, с обозначением этапов реализации и разработки проектно-сметной документации для одного участка территории, выявленной в результате анализа». Согласно последнему документу начало работ – 20.06.2018 г

Екатерина Мельникова

Какой быть площади возле дворца водного спорта «Дельфин»? Состоялся районный Совет депутатов


Читать также:

Читайте также: