Депутаты хотят запретить предпринимателям использовать в названиях слово «санкт-петербург»

Депутаты хотят запретить предпринимателям использовать в названиях слово «санкт-петербург»

Законодатели северной столицы лишат юрлиц права использовать в своем названии слова «Санкт-Петербург» и производные от них.

Законодатели северной столицы лишат юрлиц права использовать в своем названии слова «Санкт-Петербург» и производные от них.

Авторами инициативы выступили депутаты Анастасия Мельникова и Денис Четырбок.

Документ прошел первое чтение в городском парламенте. За законопроект выступил 41 депутат, четверо — против.

Согласно проекту закона, использование официального наименования «Санкт-Петербург», а также слов и словосочетаний, отпочковавшихся от него, в наименование юридического лица, станет доступным для бизнеса исключительно на основании специального разрешения, выдаваемого правительством Петербурга и после одобрения ЗакСа. Достаточно легко представить, какие горизонты это открывает для коррупции.

Организации, до принятия законопроекта использующие в своем названии «запретное» слово санкциям не подвергнутся. Таковых на сегодняшний день насчитывается около 16 000.

Специальное разрешение претенденты смогут получить только после одобрения ЗакСа по личному представлению губернатора. Понятно, что немало компаний, в целях саморекламы и утверждения своего престижа заинтересованы в том, чтобы использовать в своем названии слово «Санкт-Петербург».

Но, как говорят депутаты, эту честь надо еще заслужить. То есть получить разрешение властей.

«В Санкт-Петербурге зарегистрировано свыше 16 тысяч юридических лиц, которые в своем названии используют имя города или производные слова. Когда люди видят на вывесках какой-то частной фирмы слово «Санкт-Петербург», непроизвольно начинают думать, что город связан с её деятельностью.

В действительности это не так. Например, большинство «петербургских» медицинских клиник не имеет никакого отношения к городской системе здравоохранения», — поясняет один из авторов законопроекта Денис Четырбок, — «Название организации не должно вводить людей в заблуждение.

Такие вещи влияют и на имидж предпринимателей, и на имидж нашего города. Если компании хотят именоваться «петербургскими», то пусть это право заслужат».

Предполагается, что следить за исполнением нового закона будут сотрудники Федеральной налоговой службы. При регистрации юридических лиц они будут проверять имя компании на предмет соответствия законодательству.

Чтобы получить название «Санкт-Петербургской» компании должны будут направить запрос на имя губернатора и заручиться согласием городского парламента.

«Это очень неоднозначное решение. Невозможно монополизировать то, что принадлежит всем петербуржцам, а не только ЗакСу.

Подобная мера будет работать против бизнеса, который, в частности, трудится над тем, чтобы пробить санкционную блокаду в сложное для страны время. Хотя едва ли инициатива законодателей сработает.

Предприниматели к ним попросту не будут обращаться за тем, чтобы заслужить право упоминать Санкт-Петербург «в суе». Даже под угрозой штрафов.

Потому что речь идет о тысячах компаний и фирм. Как говорила Зоя Космодемьянская: «Всех не перевешаете», — сказал «Гражданским силам.ру» президент Фонда Права «Практика» им.

Б. Н. Чичерина (г. Санкт-Петербург) Алексей Пучнин.

«Очевидно, что петербургские законодатели поступили по аналогии с запретом использовать слов «Россия», «Российская Федерация» в товарных брендах без согласования с правительством. Однако, в случае в Санкт-Петербургом, это может создать прецеденты с запретом для использования названий населенных пунктов фирмами по всей стране.

Это безусловно вызовет сопротивление бизнеса, вплоть до обращений в суд. С другой стороны, совершенно непонятно, как отсутствие названия города в товарном знаке поможет улучшить качество продукции или работу фирм.

Это достаточно надуманная инициатива. Если просто запретить называть компании с географической приставкой, например, «Санкт-Петербургские конфеты», или «Санкт-Петербургские рыболовные снасти», то качество работы компаний отнюдь не улучшится», — сказал в интервью «Гражданским силам.ру» член Общественной палаты Российской Федерации Артем Кирьянов.

Сергей Путилов

Слово (Санкт-Петербург). От 11 июля. Притча о добром самарянине


Читать также:

Читайте также: