Депутат предложил разрешить россиянам рубить елки к новому году

Депутат предложил разрешить россиянам рубить елки к новому году

В России могут разрешить самостоятельную вырубку елей и других хвойных деревьев для празднования Нового года.

Об этом сообщил СМИ зампредседателя комитета по природным ресурсам и экологии заксобрания Карелии Алексей Орлов.

Разрабатываются соответствующие поправки в Лесной кодекс, с тем чтобы после одобрения Госдумой рубка елей была легализована на всей территории страны. Экологи указывают на то, что подобная мера противоречит многолетним усилиям по сбережению лесного фонда России и открывает дорогу коррупции.

По действующему законодательству вырубка новогодних деревьев разрешена только компаниям и индивидуальным предпринимателям. За нелегально срубленную ель предусмотрены штрафы, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Орлов полагает, что нынешние запреты вынуждают людей идти на преступления, поскольку жители глубинки якобы не имеют возможности приобрести дерево на елочном базаре. Поправки предполагают, что каждый гражданин сможет обратиться в лесничество и получить разрешение на вырубку дерева.

Стоимость новогоднего украшения будет зависеть от высоты дерева и может составить около 200 рублей за метр. Экологи выступили резко против предложений карельского депутата.

«Оправдывается эта инициатива тем, что каждый новый год и без того происходит незаконная вырубка леса. Поэтому лучше разрешить это делать официально, и получать деньги в бюджет.

Однако если следовать такой логике, то следует разрешить и продажу марихуаны, проституцию с целью пополнения казны. Предложенная мера идет вразрез с Лесным кодексом и курсом на сохранение лесного богатства страны.

Условия «новогодней» рубке не определены. Что ж теперь, ждать ,что все кому не лень рванут в ближайшие пригороды и начнут рубить все подряд?

Законодательно эта мера не проработана», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Как пояснил эксперт, из того, что известно, предлагается определить некоторые территории вырубки по согласованию с лесничествами. Действительно, есть санитарные зоны, где больные деревья подлежат рубке.

Но они вряд ли будут интересны населению с точки зрения новогоднего празднества. Никто не возьмет плохую елку.

Зато открывается простор для коррупции. Можно на «законных» основаниях дать леснику взятку и срубить елку которая тебе понравится.

«Последние годы государство немало говорило о том, что борется за сохранение лесного фонда. Наша организация, в частности выставляла патрули (и даже конные) для борьбы с браконьерами.

Сейчас забота о сохранении леса подменяется интересами пополнения казны», — резюмировал Андрей Нагибин.

Сергей Путилов

НОВЫЙ ГОД 2018: ВСЕ ЁЛКИ ЗВЕЗД!


Читать также:

Читайте также: