Депутат госдумы назвал журналистов «слугами»

Депутат госдумы назвал журналистов «слугами»

Комментируя скандал вокруг предполагаемых домогательствах вокруг со стороны коллеги Леонида Слуцкого, депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин продемонстрировал завидную эрудицию и глубокие познания сразу в нескольких областях знаний. Начал он с риторики.

«Журналисты — это слуги, которых «несколько лет назад объявили четвёртой властью», — заявил Фатих Сибагатуллин газете «Реальное время», — «Володин сказал им: «Если не нравится, пусть освещают в другом месте».

Журналисткам же парламентарий, блеснув познаниями в анатомии, порекомендовал в другой раз «не показывать разные части тела» и «прижат хвосты».

Ну а дальше, Зигмунд Фрейд просто отдыхает «Пока женщина не захочет – мужик не будет приставать», — цитирует депутата Life.

«Я много прожил и много видел женщин», — сообщил парламентарий, — «А тех журналисток не видел и видеть не хочу».

Отдав должное мудрости и глубоким познаниям законотворца, все же следует уточнить некоторые подробности.

Выражение «слуги народа» восходит к Античности, точнее к афинскому ритору Исократу (436—338 до н. э.) и его сочинению «Ареопагетик» (ок. 354 до н. э.), где сказано: «Народ должен назначать представителей власти, а люди, располагающие достаточным досугом, должны посвятить себя заботам об общественных делах как слуги народа» (перевод К. М. Колобовой).

В нашей стране это выражение популяризировал и сделал крылатым Иосиф Сталин, который на предвыборном собрании в Большом театре (11 декабря 1937 г.) сказал: «Депутат должен знать, что он слуга народа». Депутат, а не журналист – обратите внимание.

Кстати, депутатов и других чиновников, в гордыне своей забывших о этом, Иосиф Виссарионович называл «прoклятой кастой».

Говоря о «четвёртой власти» (англ. Fourth Estate), нельзя забывать, что термин этот признан лирическим и отражает лишь большое влияние СМИ на общество.

В нем нет юридической составляющей, а слово власть скорее говорит об уважении к труду журналистов и влиянию таланта на общество.

Напомним, 21 марта комиссия по этике ГД РФ, в связи с жалобами журналисток ряда изданий, корреспондента Русской службы BBC Фариды Рустамовой, заместителя главного редактора телеканала RTVI Екатерины Котрикадзе и продюсера телеканала «Дождь» Дарьи Жук, на домогательства со стороны депутата Леонида Слуцкого, заявила, что не нашла нарушений в поведении парламентария.

В ответ ряд СМИ заявили о полном или частичном разрыве отношений с Госдумой и Слуцким: РБК отозвал журналистов из нижней палаты парламента, телеканалы «Дождь», RTVI, «Эхо Москвы», Znak.com, Republic, «Ведомости» полностью прекратили работу с Госдумой. «Коммерсантъ» и радиостанция «Говорит Москва» прервали контакты со Слуцким. «Лента.ру» заявила об удалении всех материалов о депутате, не связанных со скандалом.

Сергей Коршунов

Депутат назвал журналистов \


Читать также:

Читайте также: