Депрессивные районы могут оборудовать для жизни

Депрессивные районы могут оборудовать для жизни

В центр внимания попали три объекта: Лиговский проспект, 117 литера Г, Лиговский проспект, 141, литеры Б, И, а также комплекс зданий по адресу улица Тележная, 21, 23, 25–27, литеры А, Г.

Глава города осмотрел дворы и дома, пообщался с жителями. Несколько лет назад уже проводилась инспекция так называемых лакун в историческом центре, где необходимо вмешательство строителей.

Тогда, правда, предполагалось в этих местах возвести многоэтажные паркинги. Сейчас, похоже, выбран иной вариант.

На самом деле ситуация сложная, и дилемма такова: либо сохранять исторические дома, либо строить новые. С одной стороны, например, во дворе дома Лиговский, 117 уже вполне можно снимать кино «про войну» либо «ментовские» сериалы.

Местные жители пожаловались Полтавченко: «К вашему приезду все убрали, а уедете — сюда, в расселенные помещения, опять гастарбайтеры вернутся». Аборигенов понять можно: условия для жизни невыносимые, в основном это коммунальные квартиры.

Часть из них уже расселена, но инвесторов «затащить» сюда сложно, а посему расселение проходит очень медленно. Но вот вопрос: захотят ли строители восстанавливать фоновую застройку города, которая подчеркивает и небесную линию Петербурга, и создает целостность города, или у них появится соблазн возвести пару этажей, а сверху еще и мансарды?

Примеров таких немало. Да и вернутся ли после реконструкции домов жители в свой район, или жилье станет элитным и недоступным для обычных горожан.

Подобных примеров тоже хватает.

Георгий Полтавченко, подводя итоги инспекции, сразу отметил, что власти «будут советоваться с градозащитниками о судьбе домов и кварталов в целом». И дал соответствующее поручение главе Комитета по градостроительству и архитектуре Юлии Киселевой.

Касаясь будущего использования, он сообщил, что «мы планируем в этом квартале за бюджетные деньги создать маневренный фонд для решения тех вопросов, которые предусмотрены в программе реконструкции исторического центра Санкт-­Петербурга». В маневренный фонд будут переселять тех, чьи дома пойдут на капитальный ремонт. «Ведь многие люди не хотят переезжать из мест, где они родились и выросли, они хотят продолжать жить в центре», — резюмировал Полтавченко.

Кроме того, в этом квартале дома будут отремонтированы либо снесены, и на их месте построят новые под арендное жилье «бизнес-­класса для специалистов, которые городу реально нужны». Этих высококвалифицированных специалистов будут приглашать городские предприятия.

Также, учитывая, что в Центральном районе не хватает объектов социальной инфраструктуры, здесь предполагается строительство детских садов, в частности, помещений для ясельных групп. Фактически оба квартала, в которых находятся аварийные дома (территории, ограниченные Лиговским проспектом, улицей Печатника Григорьева, Рязанским переулком и Лиговским проспектом, улицей Тюшина, Воронежской улицей и Рязанским переулком) станут «опорными» в реализации программы реконструкции исторического центра.

Похожая судьба ожидает и аварийные объекты по улице Тележной. Губернатор прокомментировал, что «мы изыщем дополнительные возможности и какие-то площади впишем в программу “Молодежи — доступное жилье”.

Программа неплохо работает и в центре города, например, в Адмиралтейском районе». При этом он отметил, что «часть домов, по выводам специалистов, не подлежит никакой реконструкции, их можно только сносить.

Часть домов, возможно, можно будет реконструировать или капитально отремонтировать. Будет выбрано такое архитектурное решение, которое не будет выбиваться из сложившегося облика района».

А вот в возможности создания паркингов глава города усомнился: «Я думаю, что, скорее всего здесь сложный грунт. Поэтому мы будем использовать опыт некоторых городов Европы и московский опыт по созданию временных многоэтажных парковочных сооружений».

Губернатор считает также, что целевая программа «Сохранение исторического центра Санкт­-Петербурга» и конкретно квартал на Лиговском проспекте в итоге впишутся в Федеральную программу по сохранению исторического центра города стоимостью в 300 миллиардов рублей: «Есть понимание, что программа необходима, и понимание, что без помощи федерального центра нам не обойтись». Так что если программа запустится, то обновленные кварталы Лиговки и Тележной могут появиться уже через 3–5 лет.

7 Признаков, Что у Вас Высокофункциональная Депрессия (Дубляж) — Psych2Go


Читать также:

Читайте также: