«Дело скрипалей»: в комедию включилась озхо

«Дело скрипалей»: в комедию включилась озхо

Организация о запрещению химического оружия не смогла установить страну происхождения яда, которым якобы были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль.

«Ни исследования ОЗХО, ни лабораторные исследования, проведенные британской военной лабораторией в Портон-Дауне, не установили страну происхождения яда, использованного в Солсбери, а также лабораторию, которая могла его произвести», — цитирует ВВС заявление, сделанное в Гааге представителем Великобритании в ОЗХО Петером Уилсоном.

При этом британский эксперт отметил, что пробы, сделанные Великобританией, а также лабораториями по заказу ОЗХО, «установили использование боевого отравляющего вещества типа «Новичок».

«Мы считаем, что только у России есть технические способности, эксплуатационный опыт и мотив избрать целью Скрипалей», — добавил представитель Великобритании, тут же признав, что лабораторные методы исследования не позволяют назвать страну-производителя этого вещества.

Как сообщается в заявлении ОЗХО, две уполномоченные этой организацией лаборатории брали пробы из окружающей среды в Солсбери, а еще две лаборатории брали биомедицинские пробы. По словам экспертов, все четыре пробы показали наличие токсичных химикатов типа «Новичок».

В конце концов, ОЗХО признала правильными выводы Великобритании по отравляющему веществу, которое было применено при нападении на Скрипалей. Это означает косвенную поддержку обвинений, выдвинутых премьер-министром Великобритании Терезой Мэй против России еще 12 марта.

В Москве решительно отвергают эти обвинения, и напоминают, что Россия еще в 2017 году уничтожила все свое химическое оружие под контролем ОЗХО.

На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что швейцарский исследовательский центр, также анализировавший пробы ОЗХО с места инцидента в Солсбери, пришел к выводу, что при отравлении Скрипалей было использовано вещество BZ, никогда не производившееся в СССР, но зато стоящее на вооружении армий США и Британии.

Кроме того, в Москве сомневаются в медицинских причинах искусственной комы, в которую британские медики ввели Сергея и Юлию Скрипалей сразу после отравления в Солсбери.

Как передает «Интерфакс», отца и дочь могли специально ввести в искусственную кому для того, чтобы российские специалисты не могли получить к ним доступ. При этом агентство ссылается на составленный на английском языке документ, представленный российской делегацией в ходе внеочередного заседания исполкома ОЗХО.

«Власти Великобритании без проведения какого-либо расследования заранее обвинили Россию», — говорится в документе, — «Для того чтобы российские специалисты не могли получить доступ к Сергею и Юлии Скрипалям, британские медработники, как мы понимаем, ввели отца и дочь Скрипалей в искусственную кому, в связи с чем стал возможным сбор биохимических образцов и манипулирование состоянием их здоровья без консультаций с ними».

В то время, как лидеры G7 с подачи Великобритании обвинили Москву во «вбросе искажающей истину информации по делу Скрипалей», британские СМИ продолжают выдавать новые версии инцидента в Солсбери.

Так, телеканал Sky News в конце прошлой недели сообщил о «пятилетней слежке за Скрипалями со стороны России».

«Российские спецслужбы следили за семьей Скрипалей на протяжении пяти лет», — сообщает Sky News со ссылкой на советника правительства Великобритании по вопросам национальной безопасности Марка Седвилла, — «IT-эксперты из ГРУ отслеживали адреса электронной почты Юлии Скрипаль с 2013 года. Кроме того, по данным Седвилла, Россия занималась исследованиями по действию нервно-паралитических веществ при их нанесении на дверные ручки.

Программу по подготовке специалистов, согласно сообщению, в России открыли в 2000-х годах».

Как отмечает телеканал, Марк Седвилл сообщил о слежке за Скрипалями в письме к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

«Разрабатывается» и версия об «отравленной дверной ручке» в доме Сергея Скрипаля. Теперь британские СМИ утверждают, что «на ручке был гель», хотя еще недавно эти же СМИ уверенно сообщали, что «на ручке был газ».

Очевидно, журналистам кто-то объяснил, что газ должен был сразу улетучиться, и тогда они взялись за версию с «гелем».

Однако, по мнению экспертов, и эта версия не выдерживает никакой критики, и, как выразился в интервью CNN один из создателей нервно-паралитического оружия Виль Мирзаянов, «в условиях влажности применять это вещество мог только идиот».

Петр Сергеев

Видеозвуч: ОЗХО подтвердила использование «Новичка» при отравлении Скрипалей


Читать также:

Читайте также: