Действия порошенко назвали «страшным ударом» по свободе слова

Правозащитники из международной организации Human Rights Watch обвинили президента Украины Петра Порошенко в нанесении «страшного удара по свободе слова на Украине» и в «непростительном нарушении права украинцев на выбор информации». Поводом стала блокировка ряда крупнейших российских интернет-платформ, решение о которой было принято накануне.

«Порошенко должен немедленно отменить запрет, который затрагивает такие интернет-платформы, как «ВКонтакте», «Одноклассники», РБК и «Яндекс», и предпринять шаги для защиты свободы слова и информации в Украине», — заявили в HRW в среду, 17 мая.

По словам исследователя HRW по Украине Тани Купер, президент Украины таким образом пытается неправомерно блокировать общественный дискурс:

«Порошенко может попытаться оправдать этот шаг, но это циничное, политически мотивированное нападение на право людей на доступ к информации, затрагивающее миллионы украинцев, как в частной, так и в профессиональной жизни».

Действия порошенко назвали «страшным ударом» по свободе слова

«У Надежды нет страницы в соцсети «ВКонтакте»

Представитель депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко Татьяна Проторченко прокомментировала приписываемый парламентарию пост на странице в…

Напомним, указ о блокировке перечисленных, а также ряда других ресурсов был подписан Порошенко 15 мая, а опубликован во вторник, 16 мая. Официально он вступил в силу в среду, 17 мая.

После этого в Харькове прошла акция протеста против блокировки «ВКонтакте», о чем сообщало агентство 057.ua.

Санкции в отношении Mail.Ru Group и ее украинской «дочки» ТОВ «Мейл.РУ Україна» вводятся на срок до 15 мая 2020 года. На это же время украинские интернет-провайдеры должны закрыть пользователям доступ к сервисам Mail.Ru, а также социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», принадлежащим холдингу.

В отношении «Яндекса» (в том числе «Яндекс.Україна») введены аналогичные ограничения. При этом провайдерам предписано закрыть доступ ко всем ресурсам «Яндекса» — от главной страницы поисковика и агрегатора новостей (News.yandex.ru) до сервиса переводов и «Яндекс.Такси».

Тогда как в сервисе «Яндекс.Погода» под ограничительные меры попали только адреса, по которым можно посмотреть погоду в Москве и Киеве.

Санкционный список, предусматривающий запрет вещания и активов, был расширен за счет телеканалов РБК, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ Плюс», ТНТ и «Звезда». Среди физических лиц в него попали 1228 человек: военные судьи, журналисты, депутаты Государственной думы и др.

Также в него включены 468 компаний.

В указе содержатся рекомендации от правительства украинским провайдерам прекратить доступ к сайтам и организациям, перечисленным в списке. Тем не менее сроков выполнения в нем не содержится.

Помимо прочего, по мнению экспертов, указ вообще будет сложно осуществить.

Под запретом окажутся и популярные в украинских бизнес-кругах программы, в частности ABBYY, предназначенная для обработки текста, или бухгалтерское программное обеспечение 1С, которое позволяет записывать финансовые данные и автоматически выводить сальдо компаний и формировать отчеты. Задета окажется и работа российских банков, авиалиний, компаний оборонно-промышленного комплекса, а также крымские предприятия.

По мнению экспертов, блокировка интернет-сервисов тем не менее ударит больше не по российскому бизнесу, а по пользователям социальных сетей непосредственно на Украине.

Если большинство молодых пользователей и смогут обойти запрет посредством различных анонимайзеров, таких как VPN (Virtual Private Network), которые позволяют обеспечить сетевое соединение поверх другой сети, то многие просто останутся без привычных средств связи.

Запрет не повлияет на работу серверов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, которые уже перешли на услуги российских провайдеров. Но сами предприятия ДНР и ЛНР также находятся в украинском санкционном списке.

Порошенко рвется в крымский телеэфир

В новогоднюю ночь крымчане смогут посмотреть поздравление не только президента России Владимира Путина, но и украинского президента Петра Порошенко, а…

Исполнительный директор Киевского института массовой информации Оксана Романюк рассказала HRW, что правительство не предоставило достаточных объяснений, почему такой масштабный запрет российских компаний был необходим. Она также отметила, что осуществить указ будет невозможно при действующем законодательстве.

В настоящий момент только суд может вынести решение, по которому интернет-провайдер будет обязан перекрыть доступ к определенному сайту.

Глава Украинской интернет-ассоциации Александр Федиенко заявил агентству «Українські Новини», что

в данный момент на Украине не имеется и достаточной технической базы для реализации указа.

«Блокировка информации провайдером невозможна», — сказал он.

Ранее Федиенко подчеркивал, что такие меры неэффективны сами по себе, так как преступники с легкостью их обходят, а доступ к интернет-ресурсам осложняется в основном лишь для законопослушных или технически не подкованных граждан.

«Мы считаем, что блокировка неэффективна. Но если такой механизм будет внедряться в нашей стране, то блокировка должна происходить исключительно по решению суда.

Потому что остальные механизмы просто нельзя назвать цивилизованными», — подчеркнул представитель интернет-ассоциации Украины. По оценке Федиенко, на полную блокировку указанных сайтов Украине потребуется два года и не менее $1 млрд.

Послание президента Украины Петра Порошенко про внутреннее и внешнее положение Украины 2018.


Читать также:

Читайте также: