Давайте жить дружно: большинство европейцев хотят улучшения отношений с россией

Давайте жить дружно: большинство европейцев хотят улучшения отношений с россией

Подавляющее большинство жителей Великобритании, Германии, Польши и Франции хотят, чтобы отношения между Россией и Евросоюзом улучшились уже в ближайшем будущем, показал опрос IFop — старейшей во Франции социологической компании.

Об этом сообщает «Sputnik.Мнения».

За скорейшее налаживание связей с Россией высказались 87% жителей Германии, 79% французов, 85% поляков и 68% британцев.

В Германии и Польше среди сторонников «наведения мостов» с Россией — больше приверженцев левых взглядов, тогда как во Франции это мнение активнее отстаивают избиратели «правых», социал-либеральной «Вперед, Республика!» и центристского «Демократического движения».

В Англии, наибольшей поддержкой идея восстановления хороших отношений с русскими пользуется у либеральных демократов. При этом, за дружбу с Россией чаще высказывались люди с высшим образованием.

Идея примирения находит больший отклик у людей старше 65 лет, что очевидно объясняется неприятными воспоминаниями о временах «холодной» войны.

Жители России, согласно опросу Левада-центра, также улучшили своё отношение к странам ЕС. Число россиян, которые хорошо относятся к европейским странам, возросло на 11 процентов за последние два года.

То есть со времени, когда в полную меру вступили антироссийские санкции.

Симпатии к ЕС простираются у некоторых настолько, что четверть российского населения хотело бы вступления России в Евросоюз. Опрос показал, что 38% россиян относятся к ЕС хорошо.

Еще год назад таких было лишь 27%. Однако, негативное отношение к Европе сохраняет 48% респондентов.

В прошлом году их было 58%.

«То, что европейцы настроены снова дружить это вполне нормально. Все же понимают, что худой мир — лучше доброй ссоры. Другое дело, какова роль пропаганды.

То что россияне в большинстве своем относятся негативно к европейцам, можно отнести за этот счет. Но пропаганда уже не носит столь всеохватывающий характер, как во времена СССР.

Многие бывают в Европе, у 20% россиян есть загранпаспорта, у тысяч людей там родственники, знакомые. То есть люди на личном опыте могут составить представление о том, насколько там плохо или хорошо.

Мы уже далеко ушли от советской бинарной картинки, когда доминировало черно-белое мышление и весь мир делился на нас «хороших» и «плохих империалистов». Сейчас мы еще все-таки не совсем Северная Корея, чтобы видеть весь окружающий мир только в черном цвете.

Потенциал для восстановления дружественных отношений между РФ и Евросоюзом еще сохраняется, несмотря на трудные времена и конфронтацию. А вот в отношении к США россияне пока в основной массе сохраняют негатив.

Возможно это объясняется тем, что побывать там доводится не многим (менее 5% турпотока), поэтому люди в своем восприятии этой «непонятной» для них страны больше опираются на официальные каналы информации, чем на личный опыт», — сказал «Гражданским силам.ру» политолог Дмитрий Орешкин.

Сергей Путилов

Ребята давайте жить дружно


Читать также:

Читайте также: