Что ждет петербуржцев в 2017 году

Что ждет петербуржцев в 2017 году

«Выборы прошли – наступило время грабить горожан». Похоже, фраза депутата городского ЗакСа Максима Резника может стать крылатой. Народный избранник произнес ее после того, как услышал недавнее выступление губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в Мариинском дворце.

Градоначальник объявил, что в 2017 году поездка на общественном транспорте (автобусе, трамвае или троллейбусе) будет стоить 40 рублей, а жетон метро — 45. Получается, что проезд в общественном транспорте подорожает сразу на 10 рублей.

Рекорд! Увы, со знаком минус… Но Георгий Сергеевич не отчаивается, он уверен:

– Петербуржцам по плечу!

Коммуналка — куда уж дороже? А есть куда!

Цены на коммунальные услуги в 2017 году пойдут в рост. Во всей стране, а в Петербурге особенно.

Тарифы на коммуналку в Северной столице увеличатся на 6 процентов. Больше только в Москве – там на 7 процентов!

Ну вот – не удалось опередить столицу…

Подорожание традиционно произойдет с начала второго полугодия, то есть с 1 июля.

Стоимость бензина будет зависеть от цен на нефть. Чем она дороже, тем крепче рубль, тем дешевле топливо. Предугадать, сколько будет стоить бензин в 2017 году, крайне сложно.

Но, как утверждают некоторые эксперты, можно. Например, министр энергетики РФ Александр Новак прогнозирует, что цена топлива может вырасти на один рубль за литр.

В 2017 году пить и курить петербуржцам придется меньше. Не только из-за заботы о своем здоровье, но и из-за повышения цен на алкоголь и табак. Если подорожание горячительных напитков россияне практически не заметят, то курильщики могут прийти в ужас.

Планируется, что одна пачка сигарет подорожает в среднем на 15-20 рублей. Покурили?

И хватит!

В новом году ожидается повышение цен на продовольственные товары, в том числе на основную корзину продуктов питания. Речь идет о мясных продуктах, хлебе, крупах, муке…

Причем стоимость хлеба, как считают в городской Ассоциации хлебопеков, может успеть вырасти еще в 2016 году из-за подорожания стоимости издержек производства. Впрочем, ненамного – всего на 5 процентов.

А вот молоко в 2017 году может взлететь в цене сразу на 10 процентов. Одна из причин – уменьшение спроса на молочную продукцию.

Обустройство дома в 2017 году будет стоить дороже, чем в 2016-ом. Компании, торгующие бытовой техникой, заявили об ее предстоящем подорожании на 5-7 процентов.

Продавцы, во многом зависящие от импорта, будут вынуждены сделать это из-за курса рубля, который по-прежнему остается слабым.

Рост цен коснется не только стиральных машин и кухонных комбайнов, но и телевизоров, смартфонов и ноутбуков.

А вот мнение Депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского:

— Рост цен – печальная история. Наивно думать, что этот процесс закономерен и неизбежен: мол, экономический кризис, поэтому приходится повышать. Мы сталкиваемся с этим каждый год! Ответственность лежит на правительстве – не только федеральном, но и городском.

Наша власть вкладывает астрономические суммы в некоторые сомнительные проекты: вспомните, сколько длится эпопея со строительством стадиона на Крестовском острове! А людям помогать не хочет…

Разумнее расходовать деньги на то, чтобы снизить темпы роста тарифов, а не в пустоту. В условиях кризиса это азы экономики, но чиновники, к большому сожалению, почему-то этого не понимают.

Читайте также:

Другие новости Санкт-Петербурга

Зачистка Питера от петербуржцев


Читать также:

Читайте также: