Что там у китайцев? конец золотой лихорадки, лимит на легионеров и другие казусы суперлиги

Что там у китайцев? конец золотой лихорадки, лимит на легионеров и другие казусы суперлиги

Чемпионат Китая в самом разгаре! На момент написания этой статьи в самой быстроразвивающейся лиге Азии было сыграно 19 туров из 30, определены команды, которые будут участвовать в битве за чемпионство, а также те, кто уже совсем скоро вступит в гонку за выживание.

Собственно, к чему же такой интерес к китайской Суперлиге? Во-первых, в ней есть люди, которые не понаслышке знакомы российскому болельщику: например, Халк или Пейчинович.

Во-вторых, в ней играют другие звездные легионеры, которые в свое время немало шумели в топовых чемпионатах и даже в финалах самых престижных европейских турниров. В этом смысле лига является уникальной, ведь туда далеко не всегда едут доигрывать.

Как следствие, многим иностранцам в Суперлиге нет не то что 30, а порой и 27 лет. Китайцев не пугает даже почти 100-процентный налог, который клуб должен выплатить в поддержку молодежного футбола, покупая игрока за более чем 6 миллионов евро.

Строгий лимит на легионеров

Хотя, стоит признать, последнее время количество легионеров в китайских клубах несколько уменьшилось. Сейчас в Суперлиге выступает 64 иностранца – 13% от всех игроков лиги. То есть, в среднем, по 4 человека на команду. Именно так и выходит на практике.

Большая часть команд чемпионата Китая имеет в своем составе лишь 4 представителя других стран, и лишь при очень редких исключениях их может быть 5 или 3. Цифры, кстати, совершенно не внушительные для азиатских лиг, ведь в той же Саудовской Аравии играет аж 131 легионер, что является 28% от всех игроков чемпионата. Да даже в Японии 88 игроков с не национальным паспортом, но там и команд больше – аж 18.

Все это доказывает, что китайцы немного прикрутили гайки и утихомирили амбиции.

Конечно, все дело не в том, что китайские боссы вдруг стали рассудительными и подумывают о том, чтобы тратить деньги с умом. Просто высшие чины наиболее населенной страны в мире решили окинуть глазом близлежащие области государственной политики и заметили, что в футболе творится что-то неладное.

В связи с этим футбольная ассоциация Китая очень быстро приняла меры и существенно ужесточила существующий лимит на легионеров. Если раньше в заявку можно было всунуть пять иностранцев, четыре из которых могли одновременно находится на поле, то теперь в заявке могут быть четыре легионера, а на поле лишь три, к тому же один из них должен представлять Азию.

С последним правилом особых проблем нет, так как тому же Халку, по информации некоторых СМИ, взяли, да и сделали японский паспорт. Теперь он почти не легионер, а в стране восходящего солнца и за своего сойдет.

 Но вот клубам, где было по 6-7 африканцев, бразильцев и европейцев, пришлось устроить распродажу. Например, Жервиньо уже улетел в Парму.

Все это колоссальным образом повышает спрос на хороших китайских футболистов, которых внутри страны не так уж и много, и, чтобы собрать у себя всех самых лучших, приходится платить в 10, 20, а порой и 40 раз больше заявленной рыночной стоимости. Не так давно вингер Чжан Чендун стал самым дорогостоящим китайским футболистом в истории, оформив переход в Хайбэй Чайна Форчун за космические 20 млн евро, хотя на самом деле он стоит лишь 500 тыс.

Сейчас вон идет на 35 месте в гонке бомбардиров Суперлиги (4 гола в 19 матчах) и все вроде бы довольны. Интересно, что этот паренек даже успел поиграть в Европе за Райо Вальекано, а также ряд португальских клубов. 

Тренерская лихорадка

Стоит признать, что настоящим достоянием китайской лиги являются не игроки, а тренеры. По крайней мере, здесь собралась довольно неплохая компания наставников.

До уровня топовых европейских лиг не дотягивает, конечно, но для Азии очень даже неплохо. В 16 командах Суперлиги работают 14 тренеров-легионеров, один из которых – кореец, а все остальные представляют европейские страны.

Кроме того, большая часть из этой европейской когорты имела реальные заслуги в прошлом. Например, немецкий наставник Далянь Ифан Бернд Шустер выигрывал чемпионат и кубок Испании вместе с мадридским Реалом, а тренер Хайбэй Чайна Форчун Крис Колман довел сборную Уэльса до полуфинала Евро-2016.

Есть и специалисты, которые не понаслышке знакомы российскому взору. Гуйчжоу Чжичэн возглавляет экс-наставник московского Динамо и Кубани Дан Петреску. Правда вот топовым специалистом его назвать очень сложно, так как за пределами Румынии Петреску ничего не выигрывал.

Собственно говоря, факты о лимите на легионеров наталкивают на мысль, что китайские боссы решили компенсировать иностранных игроков иностранными тренерами, которые имеют внушительный послужной список. Как видно, вера в них куда больше, чем в иностранных специалистов.

Тех в китайской лиге всего двое – Ли Сяопэн из Шаньдун Лунэн (3 место) и У Цзиньгунь из Шанхай Шэньхуа (6 место).

Самые дорогие игроки vs Китайские футболисты

Даже несмотря на жесткие лимиты, установленные федерацией, легионеры все-равно являются основой лиги. По крайней мере, именно иностранцы занимают первые позиции в списке самых дорогих игроков чемпионата, и это логично, ведь зачем тогда их приглашать, если по качеству отечественные футболисты будут ничем не хуже.

В списке самых дорогих игроков Суперлиги числится лишь один китаец – 26-летний вингер Шанхай Шеньхуа У Лэй, который с 18 голами является лучшим бомбардиром лиги на данный момент. Собственно, именно из-за этого его трансферная стоимость и повысилась до 2 млн евро, что позволило ему стать на 50 позицию.

Самыми популярными и дорогими иностранцами традиционно являются бразильцы. Они оккупировали тройку самых дорогих игроков, а в первой десятке их аж семь.

Собственно, самыми крутыми в этой компании являются Паулиньо, который только что вернулся из Барселоны в родной Гуанчжоу Эвергранд (40 млн евро), Оскар (24 млн евро), который успешно ассистирует У Лэю в Шанхай Шеньхуа и, кстати, является лучшим ассистентом лиги (13 голевых передач), и Андерсон Талиска (22 млн евро), который только в этом сезоне присоединился к Гуанчжоу Эвергранд, а уже успел настрелять 9 голов и отдать 1 голевую передачу.

Кто в лидерах?

На данном этапе за победу в китайской Суперлиге борются 4 клуба, которые очень плотно расположились наверху турнирной таблицы в промежутке всего лишь трёх очков.

По потерянным балам на первом месте идет Шанхай Шеньхуа (18 игр, 39 очков). С недавних пор клуб возглавляет португальский 50-летний специалист Витор Перейра, который в свое время очень неплохо работал с португальским Порту и грецким Олимпиакосом, дважды выиграл чемпионат Португалии, а также поднимал над головой трофеи чемпионата и кубка Греции.

В новой обстановке Перейре пришлось работать с целой гвардией китайцев, а также бразильцами Оскаром, Халком и Элкесом. Всю эту дружную компанию разбавляет Одил Ахмедов, который долгое время защищал цвета Анжи и Краснодара.

Это одна из немногих команд, которая так или иначе имеет косвенную связь с Россией. В прошлом сезоне Шанхай Шеньхуа занял второе место, и уже сегодня, скорее всего, не прочь побороться за титул.

В прошлом сезоне Бэйцзин Гоань безвольно болтался в середине турнирной таблице, а сегодня ведет борьбу за титул. Клуб, возглавляемый немецким специалистом Роджером Шмидтом, который известен по роботе с РБ Зальцбург и Байером, взял 39 очков в 19 играх.

Главной звездой Бэйцзина является конголезец Седрик Бакамбу, который пришел в Китай еще в прошлом сезоне из Вильярреала с помощью хитрой схемы, и на данный момент является лучшим бомбардиром команды и четвертым голеадором лиги (13 мячей). Кроме африканца, в команде играют также небезызвестный бразилец Ренато Аугусто и два испанца – Хонатан Сориано и Хонатан Вийера.

Не должен удивлять тот факт, что легионеры занимают первые четыре строчки в списке лучших бомбардиров клуба. Собственно, подобная ситуация в большинстве китайских клубов.

Подъем Бэйцзин Гоань скорее тренерский, так как Роджер Шмидт прославился тем, что за пару лет может построить боеспособную команду. Именно из-за этого его и пригласили в неверкузенский Байер, который очень стремился избавится обидной приставки невер.

Но, видимо, это и правда сверхъестественная задача.

Шаньдун Лунэн последнее время не внушает своей стабильностью, так как в течении нескольких сезонов успел побывать и в тройке, и около зоны вылета. Хотя до эпохи больших денег этот клуб часто был в верхней части таблицы, а в 2010 и вовсе выиграл чемпионат.

Интересной особенностью Шаньдун Лунэн является то, что боссам клуба не понадобился европейский наставник для достижения определенного уровня. В начале 2018 года клуб возглавил китайский специалист Ли Сяопэн, который до этого совмещал сразу несколько должностей в клубе, а потом сразу же стал на высшую.

Легионеры в команде тоже собраны не самые именитые. Выделяется разве что Грациано Пелле, который провел неплохое Евро-2016 и сразу же уехал зарабатывать деньги. Но лучшим бомбардиром клуба является совсем не он.

Восьми голов не хватило, чтобы отобрать пальму первенства у бразильца Диего Тарделли (12 голов). Его должны помнить болельщики Анжи, ведь в 2011 году Диего заезжал в Махачкалу и даже чего-то там поиграл, но вскоре был быстренько отправлен в Катар.

Кстати говоря, именно в Шаньдун Лунэн не так давно играл наш знакомый Вагнер Лав.

Ну и куда же без Гуанчжоу Эвергранд. В прошлом сезоне эта команда стала чемпионом страны и является последним китайским клубом, который выиграл Лигу Чемпионов АФК (2015 год).

Сегодня клуб уже не располагает таким количеством легионером, как пару сезонов назад, но и на их силу жаловаться не может. По крайней мере, пользу они приносят.

Главным бомбардиром клуба в нескольких сезонах подряд является бразилец Рикардо Гулар. Фамилия не очень-то известная, ведь он уехал в Китай прямиком из Бразилии, не заезжая по дороге в Европу, но, как оказалось, для Поднебесной самое то.

12 голов в этом розыгрыше Суперлиги делают Гулара пятым бомбардиром чемпионата.

Возглавляет гвардию из Гуанчжоу обладатель Золотого мяча 2006 итальянец Фабио Каннаваро, которому не привыкать работать в подобных условиях. Собственно, свою самостоятельную тренерскую карьеру экс-защитник начинал именно в Эверграндс, где работал в период с 2014 по 2015 гг.

После этого Каннаваро скитался в Саудовской Аравии, а также других китайских клубах. Видимо, азиаты действительно неплохо платят, поскольку Фабио решил не выбирать путь того же Гаттузо и до сих пор не приехал в Европу.

С другой стороны, может, просто никто не предлагал.

Взгляд на дно

Внизу китайской Суперлиги не так интересно, но, если посмотреть на самое дно, можно выловить одну весьма любопытную и, в некоторой мере, показательную команду. Гуйчжоу Чжичен заработала всего 11 очков после 19 туров и на 7 баллов отстает от спасительного 14 места.

Но важно даже не это, и не то, что команду возглавляет знакомый российским болельщикам Дан Петреску. Дело в том, что в Гуйчжоу числится сразу 5 легионеров – рекордное количество среди всех команд лиги, но трансферная стоимость команды всего чуть более 11 млн евро.

Это меньше, чем, например, в Оренбурге (12 млн) или Енисее (14 млн). К тому же, Гуйчжоу Чжижен является единственной командой Суперлиги, где центр защиты составляют два иностранца.

Самым известным игроком среди подопечных Петреску является Марио Суарес, который известен по выступлениям за мадридский Атлетико и английский Уотфорд.

Все вышеперечисленное доказывает, что сейчас наличие большого количества легионеров в составе ничего не решает. Китайцы научились покупать футболистов так, чтобы обходить 100-процентный налог, но наплевать на лимит не представляется возможным.

Так что пачки легионеров постепенно рассеиваются и уезжают обратно в Европу, а на первый план выходят те клубы, у которых (а) выше уровень отечественных футболистов и (б) более качественные легионеры. Согласитесь, что пару человек погоду на поле не сделает.

Да и тренер не всегда может слепить из дворовой команды чемпиона. Собственно, все это говорит лишь о том, что в дальнейшем траты со стороны Китая существенно уменьшатся, да и футболисты будут ездить в Поднебесную куда реже.

Если, конечно, не случится еще какой-нибудь громкий переворот в их футболе!

Игорь Малиенко | soccernews.ru

Не пропустите! Как и восемь лет назад: киевское Динамо проигрывает Аяксу в первом матче плей-офф Лиги Чемпионов

Gold Rush The Game #17 Предел золотой лихорадки


Читать также:

Читайте также: