Что стоит за «эпидемией» обвинений в сексуальных домогательствах?: мнение эксперта

Что стоит за «эпидемией» обвинений в сексуальных домогательствах?: мнение эксперта

Жертвы — нет не домогательства, а те, кто как британский министр обороны Майкл Фэллон, лет 10 назад положивший руку на колено какой-то журналистке, должен был уйти в отставку.

Да что там карьера. Уэльский экс-министр Карл Сарджент, получив аналогичное обвинение, застрелился.

В отставку был вынужден уйти и министр спорта Канады Кент Хейр – группа женщин обвинила его в сексуальных домогательствах. Решение об отставке Хейр принял после разговора с премьер-министром страны Джастином Трюдо.

«Домогательства любого рода — неприемлемы, и канадцы имеют право жить и работать без притеснений», — заявил Трюдо в интервью одному из телеканалов в Давосе на Всемирном экономическом форуме, добавив, что «важно поддерживать женщин, которые выступают с такими утверждениями, и это то, что наше правительство будет делать».

Бывшего врача сборной США по гимнастике Ларри Нассара приговорили к 175 годам заключения за сексуальные домогательства в отношении спортсменок.

Международная федерация гимнастики (FIG) совместно с Федерацией гимнастики США (USA Gymnastics) работает над созданием специального органа, в который любой спортсмен сможет сообщить о случаях домогательства и иных нарушениях закона, заявил президент FIG Моринари Ватанабэ.

Кажется, «эпидемия» разоблачений сексуальных домогательств началась с тех 50 женщин, в том числе актрисы Анджелины Джоли и Гвинет Пэлтроу, которые обвинили голливудского продюсера Харви Вайнштейна, в отношении которого заведено несколько уголовных дел. Впрочем, с кого это началось большого значения уже не имеет — важно, что еженедельно, а то и ежедневно, в новостных блоках сообщается об очередных скандалах, в разных странах и на разных континентах, связанных с домогательством.

Что стоит за этой «модой» на обвинения в домогательствах?

Как заявил в интервью корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» эксперт, врача-сексолог, профессор Александр Полеев, к сексологии это явление никакого отношения не имеет.

По его словам, возможность инициировать скандал на почве «сексуального домогательства» получила такое широкое распространение из-за отсутствия четкого определения этого понятия. Поэтому под сексуальным домогательством может пониматься все, что угодно: от попытки раздеть женщину — до безобидного ужина на двоих, без продолжения.

«Возможно, за частью этих скандалов стоит желание «затухающей звезды» вновь привлечь к себе внимание, — считает Полеев, — «Кастинг – это всегда конкуренция, для победы в которой, женщина может использовать не только актерское мастерство, но и личное обаяние и даже соблазнение. Получив от режиссера, все, что она хотела: роль или даже карьеру, она вполне может 20 лет спустя попробовать выжать из этого еще и скандал, где она вновь в центре внимания».

Еще одним аспектом во всех этих домогательствах, по мнению профессора Полеева, может быть желание СМИ разнообразить тематику, а найдя резонансное направление, отработать его полностью, пока к нему сохраняется интерес публики.

«Я думаю, что эта тема с домогательствами скоро исчерпает себя и угаснет», — заключил Александр Полеев.

Сергей Коршунов

АПРИОРИ ВИНОВНЫ? (О сексуальных домогательствах в Голливуде)


Читать также:

Читайте также: