Что ответили власти школьнику

Что ответили власти школьнику

Продолжаем тему

О письме школьника из Владивостока губернатору края наш еженедельник рассказал 11 февраля. Юный горожанин (герою публикации всего 11 лет) мечтает жить в чистом и здоровом городе.

Лев Эльдемель – так зовут нашего героя – в своём послании главе исполнительной власти ни много ни мало  упрекал власти в попустительстве защиты его прав и прав его сверстников.

 Что ему на это ответили?

Вот что рассказал юный борец за сохранение природы и наведение порядка редакции (от также опубликовал результаты переписки  на своём сайте «Мой чистый город Владивосток» – http://ekovlad.fo.ru)

«Я получил ответы от администрации города Владивостока, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». В ответе из администрации города (Лев писал и градоначальнику Владивостока) на нескольких страницах «идёт перечисление экологических мероприятий, которые проводятся в городе.

Это хорошо, но хотелось бы больше и активнее».

«А где же мусорные урны?  Я хочу выкидывать мусор в урну, а не ковыряться и раскрывать пакеты на дереве, которые уродуют пейзаж городских улиц», – замечает настырный малец.

«Ответ из Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края  ввёл меня в растерянность. На мою просьбу защитить меня от вредного воздействия дороги возле моего дома согласно моему праву по Конвенции прав ребёнка, власти предложили мне обратиться в управление коммунального хозяйства, провести собрание жильцов и взять их согласия на установку окон и пр.

Мои родители уже обращались в эту службу, но безуспешно. Я не представляю, как я приду в эту службу и попрошу их поставить пластиковые  окна в нашем доме», – недоумевает 11-летний школьник.

Как ни странно, его порадовал  ответ из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. «В этом письме мне указали на то, что содержание в моих волосах хрома превышает верхний предел нормы аж в два раза и это тоже может стать причиной аллопеции…  Я изучил информацию о содержании в организме хрома и вот какой любопытный факт. Из научной статьи Бессонова В.П, Иванченко О.Е. «Хром в окружающей среде» я узнал, что большое количество хрома выбрасывается теплоэлектростанциями.

От ТЭЦ-2 в процессе производства энергии на земную поверхность в радиусе 5 км поступает 24 кг на квадратный километр этого элемента. При сжигании угля за 1 год в окружающую среду попадает 2,11 тонны хрома.

На ТЭЦ-2, которая расположена недалеко от моего дома (по карте – 2 км), часть котлов заменена на газовые котлы, но часть котлов ещё работает на угле. Отсюда вывод, что ТЭЦ-2 серьёзно загрязняет окружающую среду и несёт опасность для здоровья наших горожан.

Переизбыток хрома опасен возникновением онкологических заболеваний».

Согласитесь, очень радующие душу сведения

А «факт нарушения нормативов при прокладке дорог – проигнорировали. Нет никаких комментариев по этому вопросу.

Кто же ответит за эти нарушения и кто защитит мое здоровье?» – задаётся вовсе не риторическим вопросом 11-летний гражданин России.

«Я решил писать письмо Павлу Астахову, уполномоченному по правам ребёнка. Возможно, я опять получу отписки или рекомендации сходить в ЖКХ и самому решить там свои проблемы.

Но знаете, уважаемые читатели, ведь с таким заболеванием я не один, и в нашей школе было несколько детей, у которых выпадали волосы и ресницы. И ситуация с тяжёлыми металлами действительно серьёзная и тревожная.

В экологическом рейтинге за 2015 год от Минприроды и Владивосток возглавляет список в категории «самый загрязнённый продуктами выхлопных газов город», – пишет ЭкоЛев.

«В 2011 году были проведены исследования на содержание металлов в организме детей и взрослых в Приморском крае. По их результатам, в волосах владивостокских детей обнаружили высокую концентрацию солей тяжёлых металлов.

Свои результаты учёные опубликовали в статье «Оценка содержания металлов в организме детей и взрослых проживающих в сельской и городской местности Приморского края». Хочу написать – задумайтесь, что происходит уже сегодня и сейчас.

Пора что-то делать. Пора переходить на более экологическое топливо для автомобилей, через месяц пора садить деревья и убирать дворы, пора заставить власти думать о нашем здоровье», – пишет ЭкоЛев.

«Я долго думал, что делать, советовался с родителями и учителями. В ЖКХ я написал письмо, но мама сказала, что они уже неоднократно обращались в ЖКХ по разным вопросам и их оттуда отсылали по бюрократическим причинам… Конечно же, мне не хватает знаний, как правильно действовать, с чего начинать и что сделать, чтоб реально изменить ситуацию с решением экологической проблемы в городе.

Как запустить машину, которая начнёт двигать вперед? Может, зададим такой вопрос читателям?

Вдруг кто-то даст хороший совет?

С уважением, Эльдемель Лев».

За вами, уважаемые жители Приморского края, ответ 11-летнему школьнику из Владивостока, мечтающему о чистой и здоровой жизни.

Сергей СЕМЁНОВ

Школьники, не дайте себя обмануть


Читать также:

Читайте также: