Что бывает, когда попадаешь мячом в судью

Инцидент в Кубке Дэвиса: правила и то, как им следуют.

Что бывает, когда попадаешь мячом в судью

В воскресенье в Оттаве 17-летний канадец Денис Шаповалов играл решающую одиночку 1/8 финала Кубка Дэвиса против британца Кайла Эдмунда.

Для Шаповалова это был лишь седьмой матч уровня основного тура, но в прошлом году он выиграл юниорский «Уимблдон», чуть позднее на домашнем «Мастерсе» в Торонто обыграл игрока Топ-20 Ника Киргиоса, а к новому сезону готовился в Испании с Домиником Тимом под руководством Гюнтера Бресника.

Возможно, давление ожиданий стало одной из причин фрустрации Шаповалова, когда, проиграв два сета и свою подачу в третьем, он от досады выбил мяч с корта. Заурядная ситуация приобрела неожиданный оборот, когда мяч попал прямо в глаз судье на вышке Арно Габа, так что теннисист был снят с матча за неспортивное поведение.

Should anyone want higher quality video… pic.twitter.com/0z7EXK9Yts

— Peter Pan (@i_am_peterpan_) 5 февраля 2017 г.

Канада, таким образом, проиграла встречу и теперь будет вынуждена бороться за право остаться в высшем дивизионе Кубка. Шаповалов извинился перед судьей и командой и лично, и публично и, в целом, вызвал у коллег скорее сочувствие, чем осуждение, тем более, что Габа серьезных повреждений избежал, а теннисист полностью признал свою вину и не искал оправданий:

«Мне очень неловко и стыдно. Чувствую себя ужасно из-за того, что подвел команду, страну, что повел себя так, как никогда не хотел.

Могу пообещать, что это последний раз, когда я сделал нечто подобное».

Согласно кодексу поведения для профессионалов ITF, любой самовольный физический контакт с сотрудником соревнований, соперником, зрителем или любым другим человеком может квалифицироваться как физическое насилие (physical abuse, PhA) и по усмотрению супервайзера ITF стать основанием для снятия игрока со всего турнира (если выступает в нескольких разрядах). Именно это в случае с Шаповаловым и произошло, и трудно не согласиться, что для такого решения были все основания.

Тут, однако, нельзя не заметить, что правила оставляют приличное пространство для интерпретаций. Так, пару недель назад итальянскую юниорку Марию Витторию Вивиани по всей строгости сняли с Australian Open, когда кинутый ею мяч попал в болбоя (в части PhA профессиональный и юниорский кодексы совпадают), в то время как Новаку Джоковичу, месяц назад в Дохе запустившему мячом по зрителям и прошлой весной в Риме поддевшему вышечника, повезло – равно как и Давиду Ферреру, три года назад грубо и нарочно отпихнувшему линейного.

Общая тенденция такова, что на небольших турнирах – будь то «Челленджеры» или турниры ITF – несдержанности игрокам не спускают, но чем крупнее турнир, больше аудитория (не только на трибунах, но и телевизионная) и именитее игрок, тем больше вероятность, что официальные лица не захотят привлекать негативное внимание к своему спорту. Но это старая история.

А ирония в том, что, как бы ни было неприятно для участников воскресное происшествие в Канаде, эта поучительная и драматичная история привлекла к кубковому матчу больше внимания, чем весь его соревновательный сюжет.

Впрочем, это, конечно, не повод швыряться мячами. Если не хочешь потом отбиваться, как Новак Джокович.

Фото: REUTERS/Chris Wattie

НЕЙМАР ПОПАЛ МЯЧОМ В ЛИЦО СУДЬИ ● САМЫЕ СМЕШНЫЕ ПРИКОЛЫ В ФУТБОЛЕ МЯЧОМ В ЛИЦО!


Читать также:

Читайте также: