Члены общественной палаты настаивают на доработке закона «о промышленной политике в рф»

Члены общественной палаты настаивают на доработке закона «о промышленной политике в рф»

Сегодня, 14 октября, в Общественной палате прошли общественные слушания по обсуждению законопроекта «О промышленной политике в РФ».

Напомним, соответствующий законопроект был принят Госдумой РФ в первом чтении 7 октября. В настоящее время он готовится ко второму чтению.

Между тем, в Общественной палате проводится общественная экспертиза данного документа, сообщает пресс-служба ОП.

По словам председателя Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Сергея Григорьева, подобный закон действительно необходим, однако нуждается в существенной доработке.

По мнению экспертов, законопроект может повторить негативный опыт нормативно-правовых актов, регламентирующих создание территорий опережающего развития (ТОР).

По замечанию руководителя экспертной группы при Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Максима Довгялло, существующий документ ориентирован на то, что меры государственной поддержки предоставляются не конкретным компаниям, а фактически искусственно созданным территориям. Таким образом, основной посыл идет не на поддержку инвесторов, которые готовы развивать конкретные проекты, а на абстрактную конструкцию.

На отсутствие конкретики в документе указал и другой эксперт ОП – член комиссии по вопросам инвестиционного климата Сергей Фахретдинов: «В законе прописаны общие системные принципы, но нет конкретных механизмов. И если его продолжать рассматривать в таком виде, то после его принятия мы потратим еще пять лет на составление подзаконных актов, в которых будем прописывать механизмы».

Член комиссии Общественной палаты по развитию реального сектора экономики, Андрей Разбродин отметил, что в законопроекте есть немало спорных моментов. В частности, с одной стороны, говорится о создании фондов и финансировании промышленности, с другой — компании должны работать в нормальных рыночных условиях, а это значит, что предприятия должны иметь оборотные средства.

Однако, в существующей банковской системе не интересно финансировать производство. Кроме того, в законе не прописано место бизнес-сообщества во взаимодействии с государством.

Член ОП РФ, Олег Калинский, заметил, что в документе не урегулирован вопрос возможного увеличения взносов работодателей, подписавших инвестиционный контракт, в государственные внебюджетные фонды.

Игорь Коровкин (также член ОП) считает положительным фактом создание в соответствии с новым законом Совета по промышленной политике при Президенте РФ. Он также указал на то, что его функции не прописаны четко.

В свою очередь, директор Департамента стратегического развития Минпромторг РФ Василий Осьмаков отметил, что в законопроекте действительно есть места, которые необходимо править. В этой связи Министерство готово рассматривать все предложения правок, которые к нему поступают.

В. Осьмаков также добавил, что законопроект изначально планировался, как рамочный: «Сейчас нужен системный закон, который установит правила игры, создаст новые институты, определит правила государственной поддержки. Что касается подзаконных актов, то есть определенный регламент их составления.

Мы уже отправили ряд актов на обсуждение в общественные организации. Причем мы осознанно отправили их в сыром виде, как приглашения к комментариям и предложениям.

Надеемся на взаимодействие».

Таким образом, по итогам слушаний ОП РФ направит свое заключение на законопроект «О промышленной политике» в Правительство и Государственную думу РФ.

Напомним, в данном законопроекте приписаны приоритеты промышленной политики, меры по поддержке промышленного производства, полномочия органов государственной власти и муниципалитетов. Кроме того, законопроект предписывает создание специальной государственной информационной системы и Совета по промышленной политике при Президенте РФ.

Виктория Цуран

Хозяева денег — The Money Masters (1996) часть2 (субтитры)


Читать также:

Читайте также: