Член спч при президенте рф александр брод о скандальных баннерах в центре ярославля: «такие акции будут продолжаться»

Правозащитник, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ, сопредседатель Ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод прокомментировал появление 25 июля в центре г. Ярославля баннеров, осуждающих депутатов Госдумы от Единой России, которые поддержали пенсионную реформу.

Как ранее сообщило сетевое издание «Гражданские силы.ру», в среду утром в г. Ярославле на проспекте Октября неизвестные вывесили три баннера с фотографиями Валентины Терешковой, Ильи Осипова и Александра Грибова, сопровождающимися надписями «Позор» и «В скафандре не слышу людей». Как пояснил изданию источник, знакомый с ситуацией, данные изображения дают оценку факту голосования данных депутатов за повышение пенсионного возраста.

Не исключено, что такая акция может являться элементом «чёрного» пиара со стороны оппонентов Единой России на предстоящих выборах в региональный парламент.

Член спч при президенте рф александр брод о скандальных баннерах в центре ярославля: «такие акции будут продолжаться»

«Я считаю, это закономерная реакция социально незащищенных людей», — отметил в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» Александр Брод. — За последние месяцы я посетил 10 субъектов и вместе с региональными Общественными палатами принял участие в обсуждениях пенсионной реформы. Несмотря на то, что в таких институтах специалисты — вполне лояльные, с государственным мышлением, дебаты были очень жаркими».

По словам правозащитника, большинство людей понимают, что пенсионная реформа необходима, но не в таком виде, как она есть сейчас — сырая и неподготовленная. Законопроект не прошел обсуждение с гражданами, экспертным сообществом, ограничивается только повышением возраста, но не предоставляет взамен гражданам никаких точек опоры.

«Многие не понимают, что происходит. Люди считают, что такие меры должны реализовываться одновременно с развитием здравоохранения, улучшением социальной защищенности, строительством новых детских садов, поскольку теперь пенсионеры, не смогут уделять должного внимания внукам и развитию малого предпринимательства», — отметил член СПЧ при президенте РФ. — Естественно население взвинчено.

Люди обижены, рассматривают реформу как попытки государства залезть к ним в карман. А к разъяснению системы нововведений на федеральных каналах приступили только несколько недель назад.

Я считаю, что такие акции будут только продолжаться».

По мнению собеседника издания, принятие депутатами Госдумы в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, позиция региональных парламентов по этому вопросу, и как следствие рост протестной активности, не пойдет на пользу, как самим единороссам на предстоящих выборах 9 сентября, так и избирательной кампании в целом.

Во-первых, такая ситуация может сказаться, прежде всего, на явке, спровоцировать порчу бюллетеней и протестные акции в период избирательной кампании и в день голосования. Во-вторых, недовольство пенсионной реформой, скорее всего, отразится на результатах выборов депутатов региональных парламентов, так как эти кандидаты рассматриваются как прямые ставленники Единой России.

Тем не менее, такая ситуация в меньшей степени повлияет на губернаторские выборы, особенно в тех субъектах, где кандидатуры на пост главы региона были внесены не «партией власти», а президентом России, который пока держит дистанцию и говорит о том, что эта реформа не может никого удовлетворить.

«Рейтинги «партии власти» будут снижаться, пока Единая Россия не начнет рассматривать пенсионную реформу вместе с улучшением мер соцзащиты. Чтобы нивелировать эти явления единороссы должны еще раз высказать свою позицию в интересах социальной защиты граждан, а не только автоматического повышения пенсионного возраста.

Дискуссию нельзя сворачивать. Сейчас депутатам нельзя расслабляться, уходить в отпуска и забывать о разгневанных избирателях, нужно продолжать работу над этим законопроектом, постоянно общаться со своими избирателями», — считает Брод.

Эксперт не исключил, что в некоторых регионах может возникнуть искушение применить административный ресурс, искусственно нагнать явку или лоббировать интересы Единой России. Однако играть и манипулировать с этими цифрами не получится, так как существуют серьезные защитные механизмы: позиция ЦИК РФ, который никогда не закроет глаза на эти нарушения, а также система общественного контроля.

«В рамках проекта «Гражданский контроль» мы много ездим по регионам, наблюдаем за ситуацией, проводим мониторинг избирательных процессов, координируем общественные силы. Естественно мы будем вставать грудью там, где региональные и муниципальные власти захотят что-то приписать или смухлевать для того, чтобы обелить «нужных» кандидатов.

Мы будем о таких проблемах говорить во весь голос», — резюмировал Александр Брод.

Анастасия Крамер

Однажды под Полтавой. Президент — 6 сезон, 99 серия | Комедия 2018


Читать также:

Читайте также: