Читали и читаем. с дерипаской или без

Читали и читаем. с дерипаской или без

Спонсорство и благотворительность, как известно, дело добровольное. Лежит душа к проекту — поддерживаешь, не получается — выбор твой.

Вот и фонд «Вольное дело» на этот раз решил воздержаться от иркутского книжного фестиваля, который в прошлом году стал одним из самых значимых событий культурной жизни города. Ему даже статус тогда «международного» дали.

2018-й для «РУСАЛа» оказался омрачен санкциями, и фонд бизнесмена, окунувшегося в американскую немилость, вдруг, всего за месяц до мероприятия, сообщил совсем не радостную весть. Дескать, не в мае, не в этот раз.

Возможно, позже. Не будем углубляться в разговоры о приоритетах и яхтах.

К счастью, фестиваль силами самих горожан удалось сохранить. С 18 по 20 мая в Иркутске говорили о книгах и библиотеках, присматривали на ярмарке томики для себя и яркие комиксы для детей, общались с писателями, поэтами, литераторами и издателями.

Было круто, было душевно, хотя и не так масштабно, как в прошлый раз. Кто-то посчитал, что такая «камерность» даже к лучшему.

«Хочу поблагодарить и попросить прощения у наших друзей и партнеров книготорговой сети «ПродаЛитъ», делавших фестиваль вместе с нами и, несмотря на серьезные убытки и трудности, вызванные поджогом одного из магазинов, ни разу не отказавшихся от своих обязательств и намерений, — написал на своей странице в соцсети один из представителей команды прежних организаторов мероприятия Борис Куприянов. — Простите, дорогие гости, что мы обманули ваши ожидания».

«ПродалитЪ», кстати, не бросил книголюбов и в этот раз, остался вместе с группой инициативных горожан, которые все-таки провели нынешний фестиваль #Иркнига. «Фестиваль нужен иркутянам, а значит, не может не существовать. Я призываю людей поддержать нас, посещать лектории и, конечно, покупать книги, чтобы поддержать издательства», — выступил один из книжных активистов Александр Верхозин.

И событие поддержали региональное правительство, администрация Иркутска, ТРК «Модный квартал», фонд «Новый Альянс», ювелирная сеть «Алмаз». А генеральным спонсором фестиваля стала Иркутская нефтяная компания.

За три дня в «Модном квартале» и на других площадках фестиваля состоялось более 50 мероприятий, которые, несмотря на погодные условия, посетили сотни иркутян. В книжной ярмарке приняли участие 35 экспонентов, в том числе издательства из Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска и Москвы.

«Фестиваль получился действительно народ­ным, — говорит пресс-секретарь #Иркниги Анна Маслен­ни­ко­ва. — Несмотря на все трудности с финансированием и непогоду, праздник книги состоялся. Издатели и писатели приехали в Иркутск, поверив в инициативную группу организаторов.

Читатели пришли и на ярмарку, и на лекции. Не было ни одного мероприятия без зрителей.

Десятки компаний и простых горожан помогли фестивалю — деньгами, словом, делом. Отдельное спасибо Иркутской нефтяной компании за то, что очень вовремя подставила плечо. Мне кажется, очень важно, что местную инициативу поддержал местный бизнес. Это правильно.

Я очень горжусь Иркутском, который проявил свою «иркутскость» в очень позитивном ключе».

Потери Дерипаски


Читать также:

Читайте также: