Чита: почему «болеет» памятник?

Чита: почему «болеет» памятник?

Активисты забайкальского общественного «ДоброЦентра» посетили некогда один из красивейших памятников столицы краевой столицы – Сквер любви и верности.

Этот объект, с точки зрения его архитектуры и внешнего обустройства, должен был стать местом романтических встреч, посещений молодоженов, уютным сквером, куда по вечерам приходили бы семейные пары с детьми и вспоминали свои первые свидания.

Идея создания памятника принадлежит первому губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину. Он посвящен женщинам, которые вслед за своими мужьями шли осваивать Сибирь. Скульптуру изготовили в Китае.

Над созданием памятника работал директор музея скульптуры китайского города Чаньчунь Цзинь Жуньминь, а консультантом проекта выступала забайкальский искусствовед Елена Иманакова.

Китайский художник смотрел фильмы о декабристах, внимательно изучал иллюстрированные исторические издания, отличия бального платья от дорожного женского костюма той эпохи, детали офицерского мундира.

Парковый комплекс был создан в историческом месте Читы – рядом с улицей, на которой декабристы с женами жили в 20-30-е годы XIX века. Сквер вымощен гранитом.

Все детали на площадке выполнены из цельного камня. На это ушло 260 тонн гранита.

Также здесь подразумевался фонтан, красивые фонари и скамейки в старинном стиле. Все это создали, открыли 8 июля 2011 года в День святых Петра и Феврония и бросили.

Памятник начал медленно разрушаться, как в силу естественных причин, так и от рук вандалов, которые уничтожали сквер «медленно, но верно». Общественность пыталась привлечь внимание администрации города к проблеме, даже организовывались различные собрания в краевой администрации, но все разводили руками – земля под памятником не разграничена, а потому хозяина у него нет.

И брать на себя его никто не хотел.

В результате сегодня от некогда красивейшего места практически ничего не осталось, кроме скульптурной композиции в центре сквера. Красивые фонари отломлены, фонтан не работает, часть скамеек разбита, опорные тумбы ограждения изрисованы граффити, урны не освобождаются, а потому вокруг них навалены кучи мусора.

«Почему сегодня болен этот памятник? Однозначного ответа нет.

Здесь и равнодушие властей к культурному наследию краевой столицы и ее имиджу в глазах туристов, и банальное бескультурье отдельных граждан, которые не умеют беречь всеобщее достояние. Очень горько и обидно даже не за потраченные деньги, а за то, что в глазах приезжих мы выглядим варварами, которые не умеют беречь красоту», – рассказал куратор федерального проекта «Азбука Памяти» в Забайкальском крае Дмитрий Тюхов.

Кристина Рахманова

Архитектурный памятник на Лермонтова 3 горит в Чите


Читать также:

Читайте также: