Число жертв эпидемии гриппа на украине превысило 100 человек

Число жертв эпидемии гриппа на украине превысило 100 человек

В четверг вечером украинские власти заявили, что эпидемиологическая ситуация в стране должна стабилизироваться в ближайшие дни, после чего эпидемия гриппа пойдет на спад. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, статистика эпидемий гриппа в прежние годы показывает, что обычно в течение трех недель идет нарастание эпидемии, затем в течение недели сохраняется пиковая ситуация, после чего количество заболевших начинает снижаться.

«Думаю, что мы уже достигли стабильности. Теперь нем предстоят три недели, когда будет идти постепенный спад», — предположила глава правительства.

Из-за эпидемии гриппа школьникам Москвы на неделю продлили каникулы

Школьные каникулы в Москве продлятся на неделю дольше запланированного – до 15 ноября включительно – из-за эпидемии сезонного гриппа и…

В Минздраве соглашаются с оценками Тимошенко, отмечая, что в очаге эпидемии — на Западе Украины — уже двое суток нет такого прироста заболевших, который наблюдался ранее. «Можно говорить о том, что пик заболеваемости пройден во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Тернопольской областях», — уверен заместитель министра здравоохранения Зиновий Мытник. Впрочем в центральной Украине, в том числе в Киеве, эпидемия только начинается, и теперь все зависит от того, насколько эффективным окажется карантин, введенный правительством в зоне риска.

Между тем в четверг количество жертв эпидемии достигло 100 человек (хотя, по данным региональных властей, умерших от гриппа и ОРВИ еще больше).

Согласно официальной статистике Минздрава, за одну неделю — с 29 октября до 16.00 4 ноября — от гриппа, ОРВИ и их осложнений погибли 95 украинцев.

Данные за четверг еще не опубликованы, но известно, что в одной лишь Львовской области за минувшие сутки зафиксированы еще 4 летальных случая вирусной пневмонии, а в Винницкой области, где ранее не было жертв эпидемии, умерли двое больных. Летальные случаи фиксировались накануне и в других областях западной Украины.

Статистика, публикуемая Минздравом Украины, нередко вызывает удивление региональных властей. К примеру в облздраве Тернопольской области утверждают, что у них в области за время эпидемии от гриппа погибли две беременных, еще одна смерть зафиксирована во Львове.

1 ноября Киев включил эти данные в общий отчет, однако затем неожиданно уменьшил показатели в данной графе: в последней статистической сводке указано, что за время эпидемии на Украине погибла лишь одна беременная.

По официальным данным, за минувшие 7 дней гриппом и ОРВИ на Украине заболели 633 тысячи человек.

Однако даже специалистам-вирусологам неизвестно, какая часть из этого количества заразилась именно «свиным гриппом». До сих пор врачи ориентировались на результаты экспресс-тестов, закупленных правительством летом нынешнего года, но это тестирование оказалось неэффективным.

Тернопольский губернатор Юрий Чижмарь завил, что лабораторные исследования в Лондоне показали наличие «свиного гриппа» в тех образцах, которые по предварительным тестам давали отрицательный результат. «Из-за этого «наверху» долго отказывались признавать «свиной» грипп, требуя от нас результаты экспресс-тестов, — пояснил губернатор. — По клиническим проявлениям мы видели нетипичную пневмонию (основное осложнение «свиного» гриппа — «Газета.Ru»), а по тестам не было ничего».

«Очевидно, Украина столкнулась со смешанной эпидемией гриппа. Но учитывая, что «калифорнийский» или «свиной» грипп наиболее агрессивен, на него должен приходиться наибольший процент заболевших», — считает глава ассоциации инфекционистов Украины Михаил Андрейчин.

Косвенным доказательством того, что главной причиной массовой гибели больных является именно «свиной» грипп, является возраст погибших.

Обычный сезонный грипп опасен прежде всего для младенцев и людей преклонного возраста, а жертвами «калифорнийского» штамма A/H1N1 обычно становятся молодые люди, что и фиксируется на Украине. Так, из 43 жертв эпидемии во Львовской области лишь одна женщина — пенсионерка.

Возраст остальных 42 умерших — от 21 до 45 лет.

«Болезнь поражает прежде всего трудоспособное население. Даже притом что люди сегодня активно обращаются в больницы, смертность остается высокой.

Пояснений этому нет ни у нас, ни у международных специалистов», — констатирует министр здравоохранения Украины Василий Князевич.

Эксперты ВОЗ и украинские эпидемиологи прогнозируют: весной 2010 года Украину ждет еще одна эпидемия «свиного» гриппа, поэтому, после того как нынешняя эпидемия на Украине пойдет на спад, властям следует позаботиться о вакцинации населения. В четверг президент Ющенко и премьер Тимошенко поддержали идею массовой вакцинации. «На сегодняшний день вакцинации альтернативы нет.

Весь мир идет этим путем», — заявила Юлия Тимошенко. Есть только одна проблема — средств на закупку вакцины не предусмотрено ни в бюджете 2009 года, ни в проекте бюджета 2010 года. «Страна переживает тяжелые времена», — констатирует украинский премьер.

Число жертв гриппа в Украине уже превысило 200 человек


Читать также:

Читайте также: