Чем выше цены, тем лучше для рынка

Чем выше цены, тем лучше для рынка

Рост цен на зерно в России фундаментально обусловлен складывающимся напряженным балансом

Рост цен на зерно в России вызван не какими-то спекулятивными факторами и/или придерживанием зерна аграриями, а фундаментально обусловлен складывающимся напряженным балансом. В этих условиях эксперты «СовЭкон» считают, что чем выше будут цены, тем больше будет зерна на внутреннем рынке как в краткосрочном, так и среднесрочном плане.

«В краткосрочном плане укрепление внутренних цен делает экспорт зерна, с одной стороны, неэффективным, с другой стороны, создает стимулы для поставок крупными зернотрейдерами на внутренний рынок зерна, ранее предназначенного для экспорта. В среднесрочном плане — создает условия для расширения посевов озимых под новый урожай», — говорится в материале агентства СовЭкон.

«Самое же главное — в той или иной мере улучшить финансовое положение хозяйств, пострадавших от засухи, сохранить их «на плаву». Особенно это касается Сибири и Урала, где наиболее возможен старт товарных интервенций и где сельхозпроизводители наиболее сильно пострадали от засухи.

Проведение же товарных интервенций закроет для них возможности хоть частично восполнить потери от недобора зерна за счет роста цен», — пояснили эксперты.

«Это вовсе не значит, что государство должно полностью самоустраниться от регулирования продовольственного рынка. Это можно и должно делать, но не за счет сельхозпроизводителей», — говорится в тексте.

«И это не только те или иные схемы стабилизации цен на основные продовольственные товары для малодоходных групп населения, о чем многократно говорилось и писалось», — отмечают эксперты издания.

«Не менее важно — льготное кредитование потребителей зерна, мукомольных и комбикормовых предприятий. Нельзя исключать, что в противном случае при отсутствии доступа к дешевым кредитам, переработчикам зерна придется его закупать за пределами России с соответствующими последствиями для потребительского рынка», — резюмируется в материале.

Cогласно прогнозу IGC, производство зерновых в России в 2012 году может составить 68,6 млн тонн. Экспортные поставки зерна в 2012-13 МГ могут составить порядка 12,1 млн тонн.

В прошлом году за границу было продано 27,2 млн. тонн зерновых культур. Оценка в отношении импорта зерна в России в текущем месяце выросла до1,2 млн тонн, по сравнению с ожидавшимися в августе 0,5 млн. тонн.

БАЗАР в Турции. Анталия 2018 Май. Советы туристам. Цены. Ассортимент


Читать также:

Читайте также: