Чем слово ваше отзовется?

Чем слово ваше отзовется?

Недавно две почтенные дамы нашей исполнительной власти: глава Счетной палаты Татьяна Голикова и вице-премьер Ольга Голодец сделали громкие финансово-занимательные заявления, касающиеся каждого из нас. А именно.

А бабла-то у нас хоть пруд пруди!

Главный счетовод страны г-жа Голикова, например, одним лишь своим выступлением поставила на место и министра финансов, и министра экономики, и главу Центробанка, и прочих влиятельных нытиков, постоянно утверждающих, что в казне денег нет.

Она заявила, что правительству пора уже отказаться от фантастических ожиданий падения цены барреля хотя бы до 50 $ (что вполне разумно – АН) и поискать деньги там, где они лежат мертвым для экономики грузом. Где именно?

А вот где.

Г-жа Голикова, исходя очевидно из личного обширного опыта общения с бюджетными потоками, утверждает, что огромные деньги, выделяемые регионам на какие-то проекты, по ряду причин не расходуются до конца и оседают на банковских счетах подрядчиков. Предполагаемая сумма таких «остатков» — до триллиона!

Как считает глава Счетной палаты, пора прекратить тупо повышать налоги и соцвзносы (что тоже очень разумно – АН)и обратить внимание именно на эти денежные залежи. Блестящая мысль! (Особенно, если учесть, что Счетная палата испокон веков для этого и существует).

Что раньше-то мешало г-же Голиковой порыться в закромах запасливых губернаторов, министров, мэров? Впрочем, будем объективны: Счетная палата, оказывается, не зря тратит на себя любимую огромные деньги: «Только за прошлый год мы зафиксировали нарушения бюджетного законодательства и неэффективное использование средств на 516,5 млрд. рублей!» — гордо поведала общественности г-жа Голикова. — «После наших проверок часть денег возвращается в бюджет в превентивном порядке!» — уверила нас далее глава Счетной палаты. — «Например, по прошлому году это 10 млрд. рублей!».

Не правда ли мило: украли более полутриллиона, а мужественные счетоводы тут же вернули аж целую десятку! И никакой баррель конечно же эту картину не изменит.

Пенсионеры, а вас снова обокрали!

Коллега г-жи Голиковой Ольга Голодец свое выступление перед россиянами начала без излишних сантиментов (видимо должность вице-премьера по «социалке» к тому обязывает – АН): «Граждане Российской Федерации в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 млрд. рублей и у нас сегодня не определен источник: кто и когда возместит эти деньги?» Какая прелесть! Какое кокетство!

Какая милая женская неопределенность! Поможем влиятельной чиновнице найти единственно верный ответ на ее же вопрос: никто и никогда!

Далее Ольга Голодец, правда попыталась чуть бодрее пояснить эту несколько безрадостную для всех пенсионеров мысль. А именно.

— «Речь идет об отрицательной доходности в 7% в среднем по рынку за прошлый год, что в пересчете дает около 200 млрд. рублей То, что сегодня людей продолжают вводить в заблуждение непрозрачными правилами и отсутствием прямых договоров между гражданами и НПФ в этой системе – это огромный изъян всей системы!» Для тех, кто не понял эту словесную шифрограмму, поясним: пенсионеры, денег нет и не будет! А будет вот что

Г-жа Голодец далее: — « У нас (у кого «у нас»? У вице-премьеров что ли? – АН) обозначается очень резкое падение доходов В этой связи мне кажется, что на повестке дня стоит вопрос о заработных платах и очень серьезных переговорах и с работодателями, и с представителями работников относительно в том числе механизмов регулирования оплаты труда ».

Прервем цитату: переводу она тоже не подлежит, увы. Пенсионеры нынешние и потенциальные, простите.

Как слово наше отзовется


Читать также:

Читайте также: