Челябинск 90-х, вся правда

В Челябинске, в ближайшее время, небольшим тиражом, выходит очень интересное исследование Анны Самохиной и Александра Худобородова: «На крутых поворотах российской истории: Становление политической элиты Челябинской области 1990 – 2000гг.».

Этот интереснейший труд, написанный в жанре научной прозы, с углублённым изучением политической ситуации на Южном Урале в период правления Бориса Ельцина, охватывает непростые времена правления двух губернаторов: Вадима Соловьева и Петра Сумина. Авторы анализируют, при этом, еще и достаточно широкий круг представителей политической элиты.

Членов Законодательного собрания, правительства региона, органов судебной системы — оставивших заметный след в новейшей истории нашего края. Обстоятельный разговор идет о том, что на рубеже веков, по существу, произошла кризисная трансформация с элементами социальной революции.

Имело место радикальное, быстрое и насильственное изменение социальной структуры, а также основных систем ценностей, существующих в обществе. В результате разгосударствления и приватизации изменились формы собственности, что привело к резкому усилению имущественного расслоения в обществе на богатых и бедных, появлению феномена «новых русских», переделу собственности и появлению олигархов, росту спекуляции, ухудшению демографической ситуации (смертность превысила рождаемость).

Авторы поставили смелую задачу: выявить восприятие и отношение к деятельности губернаторов 1990-х гг. населения на основе изучения писем жителей Челябинской области в период с 1991 по 2000 гг. Эти письма приходили в телерадиокомпанию «Останкино», в администрацию Челябинской области из городов и сел: Магнитогорска, Миасса, Челябинска, Варны, поселка Миасский

В основном люди обращались к новым губернаторам за помощью, характеризовали их как честных, порядочных людей, настоящих патриотов России, государственников, тружеников, знающих жизнь, авторитетных губернаторов.

По мнению многих поведение Петра Сумина резко контрастировало фигуре Вадима Соловьева. В письмах жителей выражена резко негативная оценка тем действиям, поступкам, которые якобы совершал бывший глава администрации: «В то время когда врачи, учителя, пенсионеры и другие категории населения падали в обморок от недоедания; радио местное (областное) ежедневно сообщало: «Вадим Соловьев тому-то выделил 50 тысяч долларов, тому-то столько миллионов, его дочь отдыхала на берегах морей».

Челябинск 90-х, вся правда

Назначение Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным на должность Вадима Соловьева (ситуация «двоевластия») означало для очень многих ориентацию на центр в ущерб интересам региона и его жителей. Возникала ситуация – негативного восприятия населением вхождения бизнес-элит во власть.

Так как бизнес в России и бизнес-элита у населения ассоциировались с «нечестностью» и «обманом».

Первого марта в 12 часов в пресс-центре информационного холдинга «ГранадаПресс» состоится пресс-конференция доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории и права Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Александра Худобородова и кандидата исторических наук Анны Самохиной, посвященная выходу книги «На крутых поворотах российской истории».

КРУТЫЕ НУЛЕВЫЕ — Как Россия Выруливала из «Лихих 90-х»


Читать также:

Читайте также: