Бывший замглавы минсельхоза алексей бажанов объявлен в международный розыск

Бывший замглавы минсельхоза алексей бажанов объявлен в международный розыск

Бывший заместитель главы Минсельхоза России Алексей Бажанов скрывается в Швейцарии. Об этом в понедельник сообщила судья Тверского райсуда Москвы Татьяна Неверова в ходе заседания по заочному избранию экс-чиновнику меры пресечения.

По ее словам, в материалах дела содержатся результаты оперативно-розыскных мероприятий, согласно которым Бажанов и его семья с 12 апреля 2012 года имеют вид на жительство в Швейцарии.

Сам обвиняемый в суд не пришел, а его защитники возражали против рассмотрения дела без его участия.

— В материалах дела отсутствуют уведомления Бажанова о месте и времени — говорила адвокат Анна Медведева.

— Предоставьте суду соответствующие сведения, где действительно проживает в настоящее время данное лицо, — перебила ее судья. — Предоставьте сведения, где в настоящее время проживает в Швейцарии данное лицо. Можете предоставить?

— Данное лицо проживает по адресу своей прописки, — ответила Медведева.

На это судья предоставила ей отчет судебного пристава, который еще 19 марта отправился по месту прописки Бажанова в Москве, чтобы вручить ему повестку в суд. Однако на звонок в домофон никто не ответил.

Поэтому пристав вставил повестку в дверь обвиняемого, а второй экземпляр отдал консьержу.

Кроме этого, Неверова показала адвокату справку, согласно которой дежурный управления МВД по ЦФО сообщил, что 12 марта разыскиваемый приобрел билет а поезд Воронеж — Москва, прибывающий 13 марта на Казанский вокзал.

Оперативники отправились его встречать, чтобы оттуда доставить к следователю, но, как выяснилось, Бажанов в поезд даже не садился. Об этом полицейским рассказали проводник и два пассажира, которые должны были ехать с ним в купе.

Затем судья сказала, что следствие просило о заочной мере пресечения по делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159.1 УК (мошенничество в сфере кредитования).

По ее словам, вынесено постановление о привлечении Бажанова в качестве обвиняемого по двум составам преступления. Однако позже адвокат упомянул, что в одно производство были объединены не два дела, а три.

В частности, речь идет о якобы не отданных кредитах, предоставленных Россельхозбанком (по некоторым данным, речь идет о 1,15 млрд руб.) и Связь-банком. Но так как Бажанов не выходил на связь, 21 февраля его объявили в федеральный розыск, а 6 марта — после получения сведений о его местонахождении в Швейцарии — в международный.

Как пояснил следователь Александр Матрюк, в конце прошлого года Бажанов, просидев восемь месяцев в СИЗО, вышел на свободу. С него была взята подписка о невыезде.

Следователь отметил, что подписка была взята по другому делу, которое он также ведет, но в настоящее время оно не объединено с рассматриваемым.

«Жена его была допрошена и сказала, что не знает, где он находится. Пытался вызвать через адвокатов, они ответили, что не будут вручать повестки подзащитному», — разводил руками Матрюк.

На это защитник Медведева заметила, что «адвокаты не курьеры» и следователь не имеет права «перекладывать свои обязанности на других лиц». По ее словам, по экономическим преступлениям запрещено заключение под стражу, а следователь не принял никаких мер, чтобы уведомить Бажанова о следственных действиях.

По ее мнению, он должен был не отправлять к обвиняемому неких лиц с повестками, а прислать бумаги по почте. То, что следователь предпочел не пользоваться услугами «Почты России», она считает свидетельством того, что Бажанова вообще никто не искал.

Помимо прочего, адвокат обмолвилась, что в Швейцарии на Бажанова также возбуждено уголовное дело, поэтому он не мог туда отправиться. Также Медведева предъявила справку из госпиталя имени Вишневского, где, по ее словам, находился обвиняемый, пока его искал следователь.

Точную дату нахождения экс-чиновника в больнице адвокат не назвала.

Однако ее слова судью не убедили, и Неверова постановила заочно арестовать Бажанова на два месяца с момента фактического задержания.

Бажанов впервые был арестован в апреле прошлого года по делу о мошенничестве с имуществом госкомпании «Росагролизинг» на 1,124 млрд руб. в 2008–2009 годах. Тогда «Росагролизинг» и «Маслопродукт-Био», гендиректором которого являлся обвиняемый, заключили договор лизинга, согласно которому госкорпорация обязалась приобрести у воронежской компании ООО «Вита» высокотехнологичное оборудование для производства рафинированного подсолнечного масла.

Изначально следствие утверждало, что никакое оборудование ООО «Вита» не поставляло, а деньги «Росагролизинга» были переведены на расчетные счета аффилированных организаций и обналичены. А «Вита» была зарегистрирована на подставное лицо, которое согласилось предоставить свои паспортные данные за умеренную плату.

Но в январе текущего года фабула обвинения изменилась. Утверждается, что ООО «Вита» поставило обещанное по договорам оборудование в полном объеме, а обвиняемые просто не подписали акты о принятии оборудования и вводе его в эксплуатацию.

А после ликвидации компании «Маслопродукт-Био» в декабре 2012 года оборудование не было передано на баланс «Росагролизинга». В ходе следствия оборудование было найдено и возвращено госкорпорации, а дело было переквалифицировано на более мягкую статью — ч. 3 ст.

159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

По официальным данным, так как предельный срок содержания под стражей по смягченному обвинению истек, Бажанова отпустили под подписку о невыезде. Но, по данным «Газеты.Ru», следователь, который заменил основного, незаконно отпустил его по амнистии, сведения о чем впоследствии пропали из материалов дела.

Впрочем, в ходе заседания ни одна из сторон не обмолвилась об этом. Срок следствия по делу о мошенничестве с кредитами продлен до 10 июня.

И если экс-чиновника поймают, он будет помещен под стражу на два месяца. Стоит отметить, что действие его загранпаспорта истекает 7 мая 2014 года.

Интерпол разыскивает виновника смертельного ДТП


Читать также:

Читайте также: