Бывшему главному редактору ura.ru аксане пановой представили новую жертву

Бывшему главному редактору ura.ru аксане пановой представили новую жертву

В четверг в Ленинском райсуде Екатеринбурга после долгого перерыва возобновилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главного редактора интернет-издания Ura.ru Аксаны Пановой. С начала августа судебные заседания все время переносились под разными предлогами, именно с обсуждения этой темы подсудимая начала общение с журналистами.

«Все видели перерыв, антракт в нашем «спектакле» на время выборов, — заявила она в зале суда, воспользовавшись заминкой перед началом заседания. —

Сначала гнали, гнали, потом все суды отменили.

Нам в открытую говорили: «Хотите, мы вам продемонстрируем – завтра суд будет, послезавтра не будет». И так и было.

За 10 минут отменялось заседание, потом назначалось. «Вот видите, мы им управляем». Якобы, чтобы не давать лишний повод для рекламы Ройзмана».

В это время в зале суда появился потерпевший – бизнесмен Константин Кремко, появления которого все и ожидали, и процесс начался. Вообще-то, на заседании в четверг планировалось допросить еще одного потерпевшего – Евгения Белоносова, но он в суд не пришел.

Судья напомнил собравшимся журналистам, что по просьбе потерпевшего Кремко его запрещено снимать, после этого началась процедура опроса.

Стоит отметить, что Константин Кремко — бизнесмен со специфической репутацией. Во второй половине 2000-х он стал участником громкого скандала, связанного с махинациями вокруг сельхозугодий под Екатеринбургом.

«Публикации против меня начали появляться в агентстве Ura.ru с 2006 года.

Писали, что я рейдер, чуть ли не заказчик убийств, якобы подделывал документы.

Это все не соответствует действительности», — начал Кремко.

По версии следствия, Аксана Панова вымогала у бизнесмена миллион рублей в обмен на прекращение негативных публикаций о нем самом и его компании.

По словам Кремко, эти публикации нанесли серьезный финансовый вред его предприятию «Бона», а также здоровью его лично. В результате ему даже пришлось пройти лечение в психиатрической клинике.

«Я точно не помню диагноз. Моральное истощение, что ли» — предположил бизнесмен.

По версии Кремко, в конце 2007 года он отправил в редакцию Ura.ru письмо с требованием опровержения. После этого ему перезвонил человек от агентства и предложил встретиться с Аксаной Пановой.

«Мы с ней встретились, — рассказал Кремко. — Я начал показывать ей документы, что у нас все законно, что все их публикации не соответствуют действительности.

Она особо меня слушать не стала и сказала: «Плати миллион рублей. и мы про тебя писать перестанем».

Сказала, что со всеми так работает. Пишет какую-нибудь негативную информацию, а потом просит денег.

Я ей объяснил, что таких денег у нас нет».

По версии Аксаны Пановой, этой встречи между ней и бизнесменом вообще не было: якобы впервые они увиделись только в ходе очной ставки по нынешнему уголовному делу. И якобы именно обилие уголовных дел, где фигурирует Кремко, позволило надавить на него правоохранительным органам, чтобы он написал ложный донос, считает Панова.

«Он доносчик, самый настоящий. Человек, неоднократно судимый.

Который открытым текстом в суде заявляет, что ему позвонили правоохранительные органы и попросили написать на меня заявление. Он это говорит в суде!

Это нормально, скажите?» — заявила Панова.

Когда судья предложил ей задать вопросы Кремко, Панова пыталась поймать пострадавшего на нестыковках его показаний.

— Когда я, по вашим словам, якобы пришла к вам на встречу в 2008 году, с чего вы решили, что этот человек является мной?

— То, что это вы, подтвердил Бочаров, который был со мной на этой встрече, — ответил Кремко.

— Кто это такой, что это за человек? Откуда он вообще взялся?

— Он занимается общественной работой, со СМИ. А у меня нет такого опыта, поэтому я взял его на встречу, — разъяснял бизнесмен.

— Тогда почему от меня скрывали фамилию этого свидетеля, который якобы был на этой встрече? Фамилия Бочаров прозвучала только сейчас.

После этого было решено исследовать документы очной ставки. Там действительно не оказалось фамилии Бочаров, но суд пришел к выводу, что следователь, заполнявший протокол, просто не вписал ее.

На этом допрос завершился. Но под конец заседания адвокат Пановой Анастасия Удеревская зачитала ходатайство о переносе судебных заседаний.

Дело в том, что Панову в период с 16 по 19 сентября пригласили на заседание Валдайского клуба с участием Владимира Путина. А в этот период были намечены два судебных заседания.

Судья после перерыва назначил на этот период только одно заседание – 18 сентября.

«Если им так важно, чтобы она (Панова. – «Газета.Ru») была, они могут программу поменять. А если не важно, то зачем она там (на заседании Валдайского клуба) тогда?» — сыронизировал под конец заседания Кремко.

Напомним, что осенью 2012 года против Пановой были возбуждены четыре уголовных дела по фактам вымогательства и мошенничества. В ноябре вместе с большей частью коллектива она покинула Ura.ru и создала Znak.com.

Итоги недели: громкое дело бывшего главного редактора «Ура.ру»


Читать также:

Читайте также: