Бывшего замглавкому сухопутных войск бориса сегеду судят за махинации с квартирами

Бывшего замглавкому сухопутных войск бориса сегеду судят за махинации с квартирами

Бывший помощник главкома Сухопутных войск по расквартированию и обустройству Борис Сегеда в понедельник предстал перед судом. Его вместе с коллегой Галиной Челбановой, которая работала секретарем жилищной комиссии Сухопутных войск, обвиняют в махинациях с квартирами. «В 2007–2008 годах Сегеда и Челбанова, являясь должностными лицами, используя свое служебное положение, в составе организованной группы за взятки предоставили в собственность две двухкомнатные квартиры», — зачитывал многостраничное обвинительное заключение прокурор Юрий Хализов, известный тем, что добился обвинительного приговора для бывшего военного судьи Владимира Букреева, осужденного на семь лет колонии.

Сегеду и его бывшую подчиненную судит Московский окружной военный суд. На первое заседание полковник, раздававший, по версии следствия, квартиры в обмен на построенные для него и секретаря жилкомиссии дачи, приехал из СИЗО в строгом пиджаке и черной водолазке.

Пока прокурор говорил (а продолжалось это не меньше четырех часов), Сегеда то надевал на нос очки в золоченой оправе, пытаясь получше рассмотреть обвинителя из-за решетки, то снимал, вчитываясь в материалы дела. Челбанову привели на заседание, прикованную наручниками к бывшему начальнику. «Эта баба решает все, перед ней полковники по стойке «смирно» стоят», — так описывал подсудимую один из свидетелей.

В зале суда Челбанова впечатления железной леди не производила, только все время тяжело вздыхала и робко улыбалась сидящим в зале родственникам.

Объявив сумму, которой, по версии следствия, из-за Челбановой и Сегеды недосчиталось «государство в лице Минобороны», — более 7 млн рублей — прокурор Хализов перешел к описанию подробностей преступлений.

Галина Челбанова в 2005 году познакомилась с частным предпринимателем из города Луга Ленинградской области. Алексей Стрелец, старший прапорщик в запасе, уволился с военной службы еще в 1996 году, в главкомате Сухопутных войск никогда не служил, но все же обратился к Челбановой с просьбой помочь улучшить жилищные условия.

Сотрудница жилкомиссии пообещала ему предоставить Государственный жилищный сертификат (ГСЖ), который в дальнейшем поможет получить квартиру, а взамен Стрелец пообещал помочь ей со строительством загородного дома (он является директором ООО «Русская деревня», которое как раз специализируется на строительстве домов). Позже условия поменялись: Челбанова и Сегеда, которому подчиненная сообщила о предприимчивом прапорщике, решили отдать Стрельцу одну из квартир в поселке Голубом Солнечногорского района Московской области — в распоряжение главкомата поступили 11 квартир в подмосковных новостройках, которые предназначались для нуждающихся в жилье военных.

Взамен предприниматель из Луги передал Челбановой $7 тыс. (деньгами она, по версии следствия, делилась с Сегедой). Кроме того, Стрелец построил на ее дачном участке во Владимирской области одноэтажный дом с утепленной мансардой, которую прокурор Хализов, заговариваясь, упорно называл «теплой Массандрой», веселя родственников подсудимых и многочисленных курсантов академии правосудия, которые пришли в суд на практику.

Дом, как подсчитали следователи, обошелся Стрельцу в 377,7 тыс. рублей, и в августе 2007 года он получил в собственность квартиру площадью 63,4 кв. метра, которая стоит более 3,5 млн рублей.

В ноябре 2007 года строить дачный домик решил уже сам подполковник. Он предложил Стрельцу выполнить все работы, а взамен предоставить ему еще одну квартиру в том же доме, только несколькими этажами выше, на этот раз для взрослого сына Стрельца, Ивана, у которого как раз родилась дочь.

На дом с баней предприниматель потратил около 767 тыс. рублей.

Разоблачив квартирные махинации в ходе прокурорской проверки весной 2008 года, следователи собирались привлечь к ответственности предпринимателя Стрельца, он даже проходил по делу в качестве подозреваемого. Но, отметил прокурор, он дал признательные показания, помог следователям выйти на Сегеду и Челбанову, проявил «деятельное раскаяние» и стал главным свидетелем обвинения.

«Стрелец и есть главный организатор и стопроцентный исполнитель всех преступлений, он и его сын, — уверен защитник Челбановой Михаил Плыткевич. — К ответственности должен быть привлечен также бывший главком Маслов и руководство военной части в Луге».

Адвокат обратил внимание на то, что подписи на многочисленных документах, которые были необходимы для получения квартир, ставил и тогдашний главнокомандующий Сухопутными войсками Андрей Маслов, и командир военной части 21804 в Луге, и другие военные чиновники. По версии следствия, Маслова ввел в заблуждение Сегеда: главком не смотрел, что подписывает, если там уже стояла подпись зама, а руководство лужской части сбили с толку подписи высокопоставленных офицеров, и командиры в Луге тоже решили не задавать лишних вопросов. «Почему на скамье подсудимых не они, а наши подзащитные, которые только распределяли квартиры, но не могли передавать их в собственность?» — возмущался в перерыве Плыткевич.

Сами обвиняемые уверены, что их оговорили, и намерены доказывать свою невиновность.

«Это бред, ложь и предательство!» — вскочил со скамьи подсудимых Сегеда, как только судья удалился, и объективы видеокамер направились на него.

«Пойдем, пойдем», — увещевала полковника пристегнутая к нему наручниками Челбанова, когда их из клетки повели в конвойную комнату.

В показаниях бывшего заместителя главкома Сухопутных войск и его подчиненной, которые они давали на предварительном следствии, говорится, что Стрелец обманул их, а потом оговорил. По словам Сегеды и Челбановой, все документы, которые приносил предприниматель, воспринимались ими как подлинные, то есть они были уверены, что Стрелец — бесквартирный военный, а дачи он им действительно строил — но за их собственные деньги.

Ожидается, что на ближайших заседаниях суд допросит свидетелей обвинения, в том числе и директора «Русской деревни» Стрельца, его сына и чиновников Минобороны.

Мошенники продали квартиру арендодателя, выдавая себя за съемщиков


Читать также:

Читайте также: