Бундестаг германии запретил госслужащим носить никабы на работе

Бундестаг германии запретил госслужащим носить никабы на работе

Бундестаг одобрил законопроект, запрещающий ношение полностью закрывающей тело и лицо мусульманской одежды (бурки, никаба), передает агентство Reuters.

«Интеграция в том числе означает, что мы должны четко обозначить и распространять наши ценности Законопроект, который мы одобрили, вносит важный вклад в это», — заявил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер.

В конце прошлого года канцлер Германии Ангела Меркель впервые высказалась за частичный запрет на ношение полностью закрывающей тело и лицо одежды (бурки, никаба).

Ее тогда поддержал глава МВД, который сказал, что в немецком обществе необходимо показывать лицо в госучреждениях, загсах, школах и университетах, на госслужбе и в суде.

Увидим в хиджабе – уволим из школы

В мордовском селе Белозерье, двадцать уроженцев которого, по данным местных силовиков, воюют на стороне запрещенной в России организации ИГ…

Надо отметить, что за последние несколько лет в Германию прибыло более миллиона мигрантов, в основном мусульмане из стран Ближнего Востока. В результате в стране значительно ухудшилась криминогенная обстановка.

В заявлении правящей коалиции Германии говорится, что «религиозное или идеологическое покрытие лица противоречит нейтралитету, требуемому государственными чиновниками». Закон также требует, чтобы женщины показывали свое лицо во время проверок личности.

Документ должен быть утвержден верхней палатой бундестага до вступления в силу.

Если закон будет принят, Германия станет пятой европейской страной, которая запретит или частично запретит ношение паранджи и никаба. Ограничения и запреты уже действуют во Франции, Бельгии, Нидерландах и Болгарии.

При этом надо отметить, что еще в 2003 году Конституционный суд Германии отнес вопрос о ношении хиджаба к ведению местных властей.

В настоящее время запрет на ношение хиджаба на территории учебных заведений введен в восьми немецких землях. Запрет касается преподавательского состава и не относится к девочкам до 14 лет.

Аналогичные правила действуют и в Швейцарии. В Бельгии запрет на ношение хиджаба не действует на государственном уровне, однако полномочия на ограничение его ношения есть у руководителей учебных заведений.

Во Франции, где мусульманская община самая большая в Европе, запрет на ношение хиджаба действует с 2011 года. В публичных местах все головные уборы и одежда, скрывающие лицо, — вне закона.

За нарушение запрета на ношение хиджаба могут оштрафовать на €150, а также заставить прослушать специальную лекцию о равноправии полов и ценностях современной Франции как светского государства.

Если же мужчину уличат в принуждении своей жены (дочери, сестры, соседки и далее по списку) носить такую одежду, то ему уже придется раскошелиться на €30 тыс. или провести год в тюрьме.

А чуть меньше года назад во Франции был введен запрет на ношение «шариатского купальника» — буркини.

Кадыров вступился за хиджабы

Скандал вокруг мусульманских платков в Белозерьевской средней школе Мордовии вышел на федеральный уровень. Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал…

«Проблема хиджаба» периодически поднимается и в России. Так, в 2013 году Верховный суд рассматривал обращение граждан из Ставропольского края, которые требовали разрешить их дочерям посещать школу в хиджабах, отменив ранее введенный местный запрет.

Сторонники запрета возражали — Россия является светским государством, образование в ней носит светский характер, и ограничение на публичную демонстрацию религиозных атрибутов любой конфессии не может нарушать чьих-либо прав. Верховный суд России в 2013 году отклонил жалобу на запрет, а спустя два года подтвердил свое решение по аналогичному обращению, поступившему из Мордовии.

Примечательно, что впервые запрет на хиджаб и паранджу был введен в мусульманской Турции в 1925 году Кемалем Ататюрком.

При нынешнем президенте Реджепе Тайипе Эрдогане часть ограничений были отменены.

В странах же, где ислам признан государственной религией, женщина может быть строго наказана за появление в общественном месте без хиджаба. В зависимости от строгости режима за это могут оштрафовать, выпороть или отправить в тюрьму.

Ранее исламовед Роман Силантьев говорил «Газете.Ru», что запреты той или иной одежды носят символический характер и не призваны в принципе решать эту проблему. Например, «у французов никабы и буркини ассоциируются не с исламом, а с терроризмом.

Так же, как и в России, если женщина идет в глухом черном платке, то от нее все шарахаются, в том числе сами мусульмане. И эти меры призваны показать, что в данном обществе кому-то не рады», сказал специалист.

В Германии запретили госслужащим носить никабы


Читать также:

Читайте также: