«Бухгалтера» освенцима могут отправить в тюрьму

«Бухгалтера» освенцима могут отправить в тюрьму

Высший земельный суд в г.Целле (земля Нижняя Саксония) признал возможным тюремное заключение 96-летнего бывшего унтер-офицера СС Оскара Гренинга на четыре года.

Об этом сообщила немецкая газета Die Zeit.

Суд полагает, что обвиняемый может отбыть наказание, несмотря на свой возраст, говорится в заявлении суда. Для Гренинга в тюрьме будут предусмотрены особые условия.

Два года назад правосудие города Люнебурга приговорило Гренинга к четырем годам тюремного заключения, признав его виновным в «соучастии в убийстве» в 300 тыс. случаях. Гренинг, служивший в чине унтер-офицера СС в Освенциме, подал апелляцию на вынесенный ему обвинительный приговор в Федеральный Верховный суд Германии.

Однако, ясности будет ли он отбывать срок, пока нет.

Немецкая прокуратура утверждает, что обвиняемый был в лагере смерти своего рода «бухгалтером»: пересчитывал деньги и материальные ценности убитых узников. Сам Гренинг дважды признал моральную ответственность за совершенные преступления и принес свои извинения.

Однако он отрицает судебные обвинения, утверждая, что в Освенциме лишь отвечал за личные вещи арестованных и не имел никакого отношения к уничтожению людей.

«Цинизм и лицемерие ситуации заключается в том, что главные руководители системы концлагерей ушли от наказания. Если не считать руководителя СС Гиммлера, который покончил жизнь самоубийством.

А на мелких сошках отыгрываются и поныне в угоду общественному мнению. При этом система концлагерей в нацистской Германии была важнейшей составляющей экономики.

Те, кто заработал на этом огромные капиталы стали банкирами, политиками, сотрудниками БНД (спецслужба ФРГ) после окончания войны. Зато исполнителей, стрелочников ловят до сих пор.

Не так давно вышел фильм «Чтец», рассказывающий о судьбе неграмотной женщины, которая служила охранником в лагере смерти и ее осудили. А те, кто получал дивиденды от всей этой бесчеловечной системой, выкрутились», — рассказал «Гражданским силам.ру» писатель Александр Колпакиди.

«С точки зрения закона, этот человек лишь совершал порученную ему работу. Но в каждом должен быть некий нравственный стержень. Он совершил ошибку, вступив в преступную организацию. Не важно из карьеристских или идейных соображений.

Формально этот человек не нарушал законов профессиональной этики (если только он не присваивал средства заключенных), но в случае с СС едва ли можно говорить о какой-то нравственной этике. Если он никого лично не убивал, а только подсчитывал средства заключенных, то едва ли можно привлечь его к суду.

Хотя его собственная совесть его осудит. Даже десятилетия спустя», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший налоговый консультант одной из российских аудиторских компаний Ирина Заславская.

Примечательно, что в России за исключением главных палачей: Ежова, Ягоды, Берии и их ближайших подручных, никто из тысяч исполнителей преступных приказов так и не понес ответственности за бесчеловечную систему советских лагерей, унесших не меньше жизней, чем нацистские «фабрики смерти».

Сергей Путилов


Читать также:

Читайте также: