Буффон навсегда: история о настоящем вратаре

Буффон навсегда: история о настоящем вратаре

Я полюбил Ювентус в середине 90-ых годов, когда там ещё феерили Виалли и седовласый Раванелли. Я обожал эту парочку, их Ювентус, их стремительную игру. Они и их команда олицетворяли для меня не просто футбол, не просто футбольный клуб, а всю яркую и многообразную Италию.

Я хотел представлять это страну именно такой.

Потом уже появился совершенно другой Ювентус, который вырос на успехах прошлых лет и выгодной продаже Зинедина Зидана в мадридский Реал. Тогда же появилась и тройка новых футбольных кумиров: Алессандро Дель Пьеро, Павел Недвед и Джанлуиджи Буффон.

Футбол этой команды я уже мог наблюдать в относительно зрелом возрасте, а плакат с Дель Пьеро стал первым, который появился в моей комнате. Чеха Недведа я впервые заметил ещё на Евро-96, на котором его сборная дошла до финала и чуть не повторила датскую сказку. 

Но главной вишенкой на торте стал всё-таки футбольный вратарь нового Юве. Сначала он казался мне просто хорошим парнем, крепким воротчиком. Но с каждым годом его личность росла и обрастала новыми красками.

В итоге Буффона зауважали практически все. 

В последние годы в Ювентусе играло множество прекрасных футболистов. Тройка итальянских защитников Кьелини-Бонуччи-Бардзальи радовала своей игрой и самопожертвованием, но над ними всегда возвышался Буффон, который даже в такой крепкой компании считался абсолютным лидером и авторитетом.

В какой-то момент казалось, что красивый и эффективный Пирло сможет затмить своим авторитетом великого вратаря, но этого не случилось. Игра команды по-прежнему строилась от слаженных действий в защите и фигуры между двумя штангами. 

Мне нравится смотреть за тем как летом он может спокойно подойти к детям и погонять с ними мяч. Вот совершенно не могу себе представить наших российских футболистов, которые решили выйти во двор и поиграть с местными ребятишками.

А Буффон может! Он многое может.

Возможно это лишь вопрос веры. И сейчас по щелчку пальца в мире появится ещё с десяток отличных футбольных вратарей.

А футбольный бог поставит на поток производство новых Буффонов. Но кажется таких уже не делают, не производят.

Он всё-таки один такой или скорее даже — он последний из могикан.

Я хотел бы написать письмо Буффону. Рассказать про то, что уже давно являюсь настоящим фанатом его прекрасной игры. Что ждал все эти годы его появления на чемпионата мира в России. Что долго переживал по поводу не выхода его Италии на мундиаль. Но не буду этого делать.

Я не хочу отвлекать величайшего футбольного вратаря современности от последнего своего спортивного похода за новыми титулами, новыми свершениями и великими подвигами в воротах ПСЖ.

А что Италия? Футбольная Италия наверняка выберется из затянувшегося кризиса.

Их тренерская школа точно сможет преодолеть временные трудности, сформировать новую боеспособную сборную, в которой будут играть футболисты с немного другим ДНК. Вот только хочется, чтобы Джанлуиджи Доннарумма перенял хотя бы некоторые качества у Джанлуиджи Буффона.

Ведь, только так Италия сможет идти дальше. 

Ещё несколько лет назад где-то далеко в Индии закончил свою футбольную карьеру Алессандро Дель Пьеро. В прошлом году всё-таки повесил бутсы на гвоздь легендарный фантазисто Франческо Тотти. И даже Андреа Пирло завершил карьеру, играя свои последние матчи за Нью-Йорк Сити.

Но Только мой любимый Буффон, наш любимый Буффонище продолжает бой. И показывает всем настоящее мастерство и профессионализм, который был у футболистов в совершенно другую эпоху и совершенно другие футбольные времена.

ИСТОРИЯ БУФФОНА. ДЖАНЛУИДЖИ БУФФОН — ВЕЛИКИЙ И ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВРАТАРЬ — GOAL24


Читать также:

Читайте также: