Будет ли город расти вверх?

Будет ли город расти вверх?

Недавно на конференции в Союзе архитекторов Санкт-­Петербурга вице-­президент Святослав Гайкович выразил опасения по поводу того, что городу вновь угрожает постройка небоскреба: на Поклонной горе проектируется небоскреб высотой 160 метров.

Больше всего архитекторов возмутил формат проводимой работы. Они посчитали недопустимым проектирование опасного градостроительного объекта без публичного слушания и открытого архитектурного конкурса.

Организация планировала отправить письмо губернатору Полтавченко с просьбой вмешаться в кулуарное проектирование высотки на пересечении двух проспектов — Энгельса и Северного.

Тайны в архитектурном семействе

Примечательно, что с момента конференции произошел ряд каких-­то обстоятельств, которые повлияли на намерение обсуждения этой темы со стороны Союза архитекторов. Новая, отсутствовавшая на момент конференции информация, вызвала диссонанс в умах архитекторов и заставила их смягчить свою позицию в отношении опасной, по их утверждению, застройки Поклонной горы.

В интервью «АН» Святослав Гайкович заявил, что не будет указывать на данный проект как на нечто, требующее вмешательства: «У нас отсутствовала информация, что проект зашел слишком далеко и призывать губернатора вмешиваться в это дело просто поздно. Это значит нанести вред инвестору.

Мы не будем призывать губернатора останавливать проектирование объекта на Поклонной горе. Мы идем другим путем.

В новой редакции письма будем говорить о механизме конкурсов, об их полезности и нужности».

В «Архитектурной мастерской Цыцина», которая является проектировщиком обсуждаемого объекта, удивились выступлению Гайковича на конференции. По словам заместителя генерального директора, участок был предложен на конкурс заказчиком — группой компаний С.Э.Р.

По закону или по воле?

Как пояснили эксперты из ОАО «ЛенНИИПроект», высота здания 200 метров противоречит высотному регламенту города. Но существует процедура отклонения от «Правил застройки и землепользования».

В Научно­исследовательском и проектном центре Генерального плана Санкт­-Петербурга есть 3D­-модель города, в которую проект вставляется и затем обследуется с ряда панорамных точек города. Если в этом случае экспертиза будет пройдена и ее посчитают приемлемой, то застройка вопреки регламентируемой возможна.

Район, вокруг которого разгорелся спор, не является историческим центром. По мнению активистов независимого общественного движения «Живой город», само по себе строительство небоскреба в этом месте нормально и оправдано.

Однако необходимо, как и полагается по закону, провести анализ видимости этого здания на возможное попадание в охраняемую панораму. «Сама по себе архитектурная составляющая и те проекты, которые я видел в печати, рабочие варианты, честно говоря, мне не показались достойными доминанты, на которую претендует это здание. Хочется, чтобы архитектурная составляющая была более интересная, а не направленная только на выживание квадратных метров.

И это уже вопросы к архитектурному сообществу — способно ли оно повлиять на то, чтобы проект был достойный». Но никто пока не отменял процедуру отклонения от высотных параметров.

Антон Надточий — о том, почему города растут вверх


Читать также:

Читайте также: