Борис джонсон считает себя «убежденным русофилом»

Борис джонсон считает себя «убежденным русофилом»

В Москву впервые за пять лет приехал министр иностранных дел Великобритании.

Глава британского МИДа Борис Джонсон обсудил со своим российским коллегой Сергеем Лавровым ситуацию вокруг Северной Кореи, иранскую ядерную программу, вопросы безопасности на чемпионате мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году и перспективы российско-британских отношений.

По итогам переговоров Сергей Лавров и Борис Джонсон констатировали, что отношения России и Соединённого Королевства переживают непростой период, но дипломаты намерены продолжать совместную работу.

«Позиции России и Великобритании по КНДР не совпадают, но общая цель — сохранить мир, хотя наши взгляды о методах урегулирования отличаются», — цитирует ТАСС Бориса Джонсона, назвавшего себя «убеждённым русофилом».

Великобритания по-прежнему настаивает на ужесточении давления на Пхеньян, чтобы заставить Ким Чен Ына отказаться от ракетно-ядерной программы. По мнению же Москвы, необходимо «двойное замораживание» , то есть, приостановка ракетно-ядерных испытаний Северной Кореей и прекращение совместных американо-южнокорейских маневров.

Кроме того, Россия настаивает на возобновлении шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова с участием КНДР, Южной Кореи, Японии, Китая, России и США.

«Отношения России и Британии находятся на очень низкой отметке не по инициативе Москвы, но Россия ни в чем не обвиняла Лондон, несмотря на то, что Великобритания критиковала российскую политику», — напомнил Сергей Лавров, — «И сегодня по многим вопросам мы, кажется, пришли к согласию. Я доверяю Бoрису настолько, что готов звать его Бори?сом»,

Сергей Лавров выразил надежду, что встреча с Борисом Джонсоном позволит наметить шаги по оздоровлению отношений между двумя странами.

Впрочем, никакой перезагрузки российско-британских отношений вероятно пока ждать не стоит. Великобритания остается главным союзником Вашингтона, да и Борис Джонсон мало похож на «голубя мира».

17 декабря глава МИД Великобритании в интервью газете The Sunday Times сравнил Россию с закрытой и недоброжелательной древней Спартой, и заявил, что «Россия угрожает всему свободному миру так же, как Спарта угрожала демократии греческих городов во главе с Афинами».

«Россия для меня всегда была закрытой, недоброжелательной, милитаристской и антидемократической, как Спарта», — не скрывает Борис Джонсон.

Напомним, что визит Джонсона в Россию был запланирован на 10 апреля, но Джонсон объявил о его отмене за день до поездки из-за изменения ситуации в сирийском конфликте после инцидента с химической атакой в Хан-Шейхуне. В сентябре официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook, комментируя встречу министров иностранных дел двух стран на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщила, что Сергей Лавров подтвердил приглашение британскому коллеге посетить Москву, а в начале октября в МИД Великобритании сообщили, что визит состоится в конце года.

Петр Сергеев

Борис Джонсон назвал себя «убеждённым русофилом»


Читать также:

Читайте также: