Борцы за права животных заявили в прокуратуру о фактах жестокого обращения с цирковыми животными в санкт-петербурге

Борцы за права животных заявили в прокуратуру о фактах жестокого обращения с цирковыми животными в санкт-петербурге

Руководство центра защиты прав животных «Вита» в понедельник отправило заявление на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой рассмотреть факты жестокого обращения с животными. По данным «Виты», одна из сотрудниц правозащитной организации (ее имя не называется) проработала уборщицей в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке на Фонтанке в течение полутора лет и все это время записывала на скрытую камеру, как дрессировщики обращаются с животными.

«Проходя по служебным помещениям цирка, я постоянно слышала звуки шлепков, ударов палкой, дикие крики, стоны и визги животных от боли во время дрессировок», — сообщает заявитель.

В заявлении женщина называет имена дрессировщиков, которые избивали животных. По ее словам, дрессировщики Мурад Абдуллаев и его ассистентка Наталья Бережко избивали обезьян Джонни и Кузю. «Побои продолжались часами, дрессировщик избивал животных металлическим стеком по голове, по телу, по спине.

Многократно хватал обезьянку за шкирку и бил с силой об стул, стол, кидал об пол, душил, чтобы не было слышно ее криков, избивал кулаками, бил палкой на весу, держа за хвост», — уточняется в заявлении.

Кроме этого, уборщица-правозащитница утверждает, что видела увечья животных – в частности, сломанные пальцы у обезьянки Шефа. По ее словам, у многих животных, которые жили в клетках, развился зоохозис – «стереотипные, многократно повторяющиеся движения, свидетельствующие, по мнению этологов, о крайнем психологическом стрессе у животных».

В заявлении также фигурируют медведи, которых дрессировал Мурад Абдуллаев, кенгуру Чарли, которого избивал дрессировщик Рауф Расулов, пудели, пострадавшие от рук дрессировщика Петра Простецова, и африканский страус Малыш – подшефный циркача Алексея Ермилова.

В заключение заявитель просит провести проверку фактов, запечатленных на видео, и привлечь упомянутых дрессировщиков по ст. 245 УК (жестокое обращение с животными).

Ролик под названием «Развлечения с животными» был размещен на сайте YouTube 17 апреля и за пять дней набрал 100 тыс. просмотров.

Президент «Виты» Ирина Новожилова рассказала «Газете.Ru», что в любом цирке, где есть животные, с ними обращаются очень жестоко. «Мы об этом знаем не понаслышке, потому что в нашей организации работали люди из цирковых династий, и мы каждый день общаемся с ветврачами, которые работают в цирках, и жалобы досужих посетителей цирка до нас доходили», — пояснила Новожилова. По ее словам, адекватных методов дрессуры животных попросту не существует. «Чтобы заставить животных делать противоестественные для него вещи, надо сломать всю его волю, а это должен быть страх перед наказанием», — сообщила борец за права животных.

«Если кто-то из дрессировщиков заявляет о том, что он гуманист и добрый, это значит, что там просто не было видеокамеры», — добавила она.

Художественный руководитель Большого Московского цирка на проспекте Вернадского Аскольд Запашный, в свою очередь, считает, что видеоролик о негуманном обращении с животными – не что иное, как «целенаправленная война с глубокими корнями и глобальными целями», которая ведется против российского цирка.

Запашный уверен, что материалу «Виты» предшествовали репортажи об экспансии зарубежных цирков, которые работают без животных, в Россию. В частности, он намекнул на участие канадского Cirque du Soleil в Универсиаде-2013 в Казани и, соответственно, отсутствие российских цирков в программе мероприятия.

Худрук Цирка на Вернадского назвал видеоролик «Виты» шокирующим, но отметил, что это скорее исключение, по которому нельзя судить о дрессуре в целом. «Это отдельно взятые проявления человеческого идиотизма. Но ведь если какая-то нянечка в роддоме избивает младенца, это не значит, что все нянечки такие.

И при этом никто не рассматривает эти организации (роддома. – «Газета.Ru») как абсолютное зло», — подчеркнул Аскольд Запашный.

Запашный пояснил, что нельзя сравнивать психологию человека и животного, но при этом заявил, что методы воспитания детей и животных одинаковы – это метод кнута и пряника в адекватном объеме. «Других методов в принципе нет – только переборы. Бывают переборы и в плане гуманности, когда гуманность становится ненормальной, — рассказал худрук московского цирка. —

Если на вас бежит тигр весом 200 кг и пытается вас убить, то каким бы гуманным человек ни был, ему это не поможет. Есть правила, которые отшлифованы и объективны — это метод кнута и пряника.

Для определенного ребенка достаточно накричать, другого надо отхлестать, потому что он иначе не понимает. Если ребенок будет совать пальцы в розетку и не слушается, придется принимать меры».

В Санкт-Петербургском цирке на Фонтанке «Газете.Ru» сказали, что дрессировщики, названные в иске, там в последнее время не работали. Видеоролик «Виты» в цирке и вовсе поставили под сомнение. «У нас некого дрессировать, разве что друг друга.

А вообще у нас три верблюда, их не побьешь — они в ответ больно стукнут, — заявила пресс-секретарь цирка Наталья Табачникова. — Понятно, что издеваться над животными ужасно, но каким образом возник этот материал. Нет ли там элементов монтажа?

Мы гарантированно сказать не можем».

Ирина Новожилова сказала, что ответ прокуратуры организация «Вита» получит в лучшем случае в течение десяти дней. А пока правозащитники составляют обращение к руководителю Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке Вячеславу Полунину в надежде, что тот пойдет навстречу борцам за права животных и создаст «первый прогрессивный цирк без жестокости».

За кулисами цирка 1. Расследование Центра защиты прав животных \


Читать также:

Читайте также: