Борьба ради добра

Борьба ради добра

В храмах области готовят настоящих защитников Архангельской земли. Северянам в самом скором времени можно будет не бепокоиться о безопасности.

У жителей Архангельской области появятся защитники, готовые противостоять любому злу.

Их начали готовить православные храмы. В воскресных школах региона, с благословения Владыки Даниила, начали открываться спортивные секции по преподаванию различных видов единоборств. Причем, во главу угла ставятся не какие-нибудь там тэквондо и джиу-джитсу.

Упор, в первую очередь, делается на развитии отечественных стилей борьбы — рукопашный бой и самбо. Кое-где, в нашей области практикуется и преподавание смешаных видов единоборств системы Федора Емельяненкова.

Одними из первых в борьбу пришли в Успенском храме Архангельска. Тренер Вадим Суворов учит детей рукопашному бою уже более двух лет. Занятия спортсмена-священника приобретают всё большую популярность.

Из небольшой группы число юных бойцов доросло до сорока человек. Несколько человек даже успело пройти турнирную практику на соревнованиях среди воскресеных школ области, и даже победив, заняв несколько первых мест.

В число призеров вошел, в частности, и Даниил Вахтомин. Парень пришел в борьбу из воскресной школы. Пришел не просто для того, чтобы научиться драться, а чтобы, если придется, не бояться защитить других:

— Когда борешься — говорит Даниил — тренируешь дух. Вместе с воскресной школой и принятием святого причастия ты становишься другим.

Жестокость улетучивается, уступив место добру и стремлению к справедливости.

Слова юного борца подтверждает тренер Вадим Суворов:

— Дети на наших занятиях действительно меняются. Из озлобленных на весь мир волчонков они превращаются в обычных людей, достойных граждан своей страны.

Но одних тренировок для подобных превращений, конечно же, недостаточно. Убирать агрессию помогают занятия в воскресеной школе, где ребятам прививают уроки доброты и христианской этики.

Понятно, что дети, ежедневно получающие в окружающем их мире потоки злобы и ненависти, вряд ли в воскресеную школу побегут после первой же тренировки. Важность подобных занятий до обычных детей помогают донести бойцы, уже получившие христианское воспитание.

Такие, как Даниил Вахтомин. Вместе со всеми они осваивают азы рукопашного боя, постепенно становясь для покинутого обществом ребенка своим парнем, с которым не страшно будет сходить даже в воскресную школу.

И даже принять святое причастие.

О примере духовного перерождения Аргументам недели рассказал Вадим Суворов:

— Два года назад бабушка привела нам восьмилетнего Алексея. С парнем было просто невозможно находиться рядом. Он не просто лез по любому поводу на тебя с кулаками и руганью. Маленький агрессор даже больно и сильно кусался.

Причем, от его укусов страдали не только сверстники. Даже более старшие дети, зная, что Леха придет сегодня на занятия, отказывались секцию посещать.

Никому не хотелось быть покусанным.

Всё изменилось после того, как Алексея, чтобы его хоть как-то исправить, чуть ли не насильно заставили пройти курс занятий в воскресеной школе. Посетив школу несколько отведенных для этого раз, он, к моему удивлению, стал туда ходить постоянно.

Пройдя обряд святого причастия, Алексей с явным желанием влился в коллектив, активно участвуя в жизни воскресного образовательного учреждения. От его былой агрессии не осталось и следа.

Вместо былого причинения боли, парень с азартом участвует во всех школьных мероприятиях — участвует в спектаклях и готовит театральные декорации.

Не забывает Алексей и про родную секцию. Сейчас он активно готовится к турниру, надеясь непременно там победить. Турнир пройдет в Архангельске в самое ближайшее время и на высоком уровне:

— Мы — рассказывает Вадим Евгеньевич — теперь представляем региональное отделение общероссийского объединения «Союз православных единоборцев». Причем участвовать в нашем турнире будут не только воспитанники воскресных школ.

У нас там будет и профессиональное направление. Пригласим ребят с улицы, у которых нет возможности потренироваться, но которые готовы померяться силами. Наша борьба открыта для всех.

Красота борьбы и православная одухотворенность вряд ли кого из юных северян сможет оставить равнодушным. И заинтересовавшись боем здесь ребята ни за что больше не побегут в подворотни.

Борьба благословлённая Владыкой, непременно призовет их делать только добро. С которым, наша жизнь непременно станет светлей и ярче.

Читайте подробнее:

См. все новости дня

Высоцкий-Баллада о борьбе-Айвенго


Читать также:

Читайте также: