Болгарию лишат дотаций

Болгарию лишат дотаций

Из-за высокого уровня коррупции. Уровень коррупции в Болгарии достиг критического уровня, однако несмотря на это правительство страны не делает ничего для улучшения ситуации.

Такие данные содержатся в докладе Еврокомиссии, который будет опубликован в среду. В качестве наказания за недостаток энтузиазма в борьбе против коррупции Еврокомиссия намерена заблокировать порядка 610 млн евро, предназначенных в качестве помощи Софии.

Под угрозой также оказались ожидания страны присоединиться к Шенгенской зоне в 2011 году. Аналитики говорят, что удар по экономике Болгарии будет сильным, но не смертельным, планы же стран-кандидатов, еще не вошедших в еврозону, окажутся под угрозой срыва.

В 2007 году Болгария и Румыния были приняты в Евросоюз авансом. Тогда в Брюсселе надеялись, что вхождение в ЕС не только поможет обеим странам значительно улучшить свое экономическое положение, но и поспособствует проведению в них ряда реформ, призванных подтянуть оба государства до нужного уровня.

С января 2007 года Болгария получила в качестве помощи со стороны ЕС 1,7 млрд евро по различным европейским программам без учета дотаций фермерам (за пять лет они должны были бы получить 5,5 млрд евро). Теперь же все эти программы, возможно, окажутся под угрозой недофинансирования.

ЕС уже заморозил сотни миллионов евро, предназначенных для развития сельского хозяйства и строительства дорог в Болгарии.

Страна не смогла оправдать возложенных на нее Брюсселем надежд и прокололась на коррупции. «Болгарию всегда считали одной из самых проблемных стран ЕС, а о коррупции в ней говорили еще в 90-е годы, говорят и сейчас. Если кто-то говорит, что коррупция здесь может быть доведена до уровня в других странах ЕС, таких как Германия или Голландия, то это большое преувеличение.

У балканских государств исторически существуют проблемы с коррупцией», — сказал РБК daily вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В докладе Еврокомиссии отмечается недостаток желания со стороны властей использовать силу для устранения нарушений. «Болгария сама должна принять меры по чистке своей администрации и убедиться, что щедрая помощь, поступающая из ЕС, достигает граждан страны, а не разворовывается коррупционерами, действующими заодно с организованной преступностью», — говорится в докладе. Если правительство ничего не сделает для улучшения обстановки до осени, то уже к ноябрю страна безвозвратно потеряет 250 млн евро.

В Еврокомиссии, правда, надеются, что наказание Болгарии послужит примером и для других государств ЕС, неспособных одержать верх над коррупцией, прежде всего Румынии.

Между тем сокращение дотаций Болгарии, в которой уровень жизни до сих пор остается самым низким в ЕС, по словам экспертов, может похоронить ряд национальных программ. «Отсутствие финансирования не будет для Болгарии фатальным, ведь ее все равно никто не станет исключать из Евросоюза. Но эта история уменьшает шансы на дальнейшее расширение ЕС.

В первую очередь речь идет о Хорватии и Сербии», — говорит г-н Макаркин.

Д. Жуйков, www.rbcdaily.ru

Отказавшись от АЭС и «Южного потока» Болгария приползла к России на коленях


Читать также:

Читайте также: