Более чем в 15 раз снизился уровень заболеваемости дизентерией в казахстане

Более чем в 15 раз снизился уровень заболеваемости дизентерией в казахстане

VitaPortal.ru

За последние 25 лет уровень заболеваемости дизентерией в Казахстане снизился в 15,4 раза, с 18 тыс. 234 случаев (10 тыс.

414 случаев среди детей) в 1991 году до 1181 случая (788 среди детей) в 2015 году.

Дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое микробами рода Shigеllа, характеризующееся общей интоксикацией организма и поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно слизистой оболочки толстой кишки.

Инкубационный период при дизентерии оставляет от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела и озноба.

Отмечается слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита. В первые дни возможна рвота. Характерно появление схваткообразных болей в животе, локализующихся в левой подвздошной области.

Стул жидкий с примесью слизи и прожилок крови.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от дизентерии в мире умирает около 1 млн человек.

Единственным источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни. Заражение в основном происходит контактно-бытовым, водным и алиментарным (через рот) путем.

Предрасполагающими факторами для заболевания являются скученность людей в жилых помещениях и низкий гигиенический уровень. Дизентерией болеют все, но большинство случаев (60%) приходится на детей в возрасте до 4 лет.

После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет (4-12 месяцев), сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Прогноз при лечении больных дизентерией, как правило, благоприятный. Однако при тяжелой форме заболевания у лиц пожилого возраста, особенно с сопутствующими хроническими заболеваниями органов кровообращения, легких, почек, эндокринной системы и др. или на фоне общего истощения организма (белковой дистрофии), возможны летальные исходы.

Дизентерию легко предупредить, если выполнять следующие меры профилактики: соблюдать правила личной гигиены; не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения; не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника; тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивать их кипяченой водой; не заглатывать воду при нырянии во время купания в общественных водоемах; не приобретать бахчевые на разрез.

Другие материалы в этой категории: « Елизавета II в своем рождественском послании рассказала о людях, которые ее вдохновляют Ученые назвали дату, когда Земля исчезнет »

Детей в лагерях на севере Казахстана заразили дизентерией и сальмонеллезом


Читать также:

Читайте также: