Боец батальона «днепр» признался в убийствах мирных жителей в донбассе

Боец батальона «днепр» признался в убийствах мирных жителей в донбассе

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил журналистам, что задержанному в Ростовской области бойцу национальной гвардии Украины Сергею Литвинову назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза и он доставлен в одно из экспертных учреждений Москвы для ее проведения. По словам Маркина, участник боевых действий на востоке страны дал признательные показания в убийствах мирного населения, в том числе женщин и детей, в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное.

Сам Литвинов заявил, что, совершая преступления, он руководствовался анонимными доносами, зачастую не имевшими подтверждения. Он отметил, что убивал, находясь в состоянии наркотического опьянения, а вознаграждение за свои действия получал из средств губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

В начале октября Маркин сообщил, что Литвинов арестован и ему предъявлено обвинение в убийствах.

«Теперь специально для тех, кто подвергает сомнению легитимность расследования Следственного комитета. Хочу разочаровать всех, кто пытается нас обвинить во вмешательстве в дела суверенной республики.

Всю информацию о преступлениях и улики мы получаем от непосредственных очевидцев этих преступлений, а именно от беженцев, в массовом порядке покинувших районы боевых действий и нашедших спасение в Российской Федерации, — заявил представитель СК. — А таковых, как мы уже говорили, более трехсот тысяч человек.

Так вот, более 60 тысяч из них было допрошено в уголовно-процессуальном порядке, что само по себе беспрецедентно и не имело аналогов ни в советское, ни в постсоветское время. Из этих 60 тысяч признаны потерпевшими более 12 тысяч человек».

Генерал-майор юстиции обратился с риторическим вопросом к Генеральной прокуратуре Украины: «Что мешало и мешает им вместо истеричных заявлений о якобы «вмешательстве» в дела суверенной республики провести собственное расследование массовых убийств мирного населения и попытаться защитить ни в чем не повинное население Донбасса?»

Сам Литвинов сообщил следователям, что на территории Ростовской области он оказался из-за невыносимой зубной боли.

По его словам, все медицинские учреждения в Луганской области в результате военных действий оказались уничтожены, а на рискованном «путешествии» настояла его супруга. Также мужчина рассказал, что у него семь классов образования, до возникновения конфликта на востоке Украины он никогда не служил в рядах Вооруженных сил и всю жизнь работал в родном селе Камыш плотником, помогая матери-пенсионерке.

«Причем сразу хочу успокоить тех, кто попытается обвинить нас, что он насильно был привезен с территории другого государства: этот человек сам пришел на территорию России под видом мирного жителя, чтобы поступить в одну из больниц Ростовской области», — отметил Маркин. Он обратил внимание, что проведение экспертизы, как и в случае с украинской летчицей Надеждой Савченко (обвиняется в причастности к гибели российских журналистов. — «Газета.Ru»), «является стандартной процедурой согласно законодательству РФ, применяемой в отношении обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, а также в отношении лиц, принимавших непосредственное участие в вооруженных конфликтах».

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что слова Маркина — «фейк», целью которого является создание информационного повода.

«В батальоне «Днепр» бойца с такой фамилией никогда не было. Это раз. Второе: если вы обратите внимание на предыдущее сообщение вашего Следственного комитета, там было сказано, что он был задержан за убийства мирных граждан в районе Луганска.

Так вот, батальон «Днепр-1» никогда не действовал на территории Луганской области и уж тем более в Луганске.

Все операции были на территории Донецкой области, это был Мариуполь, это были поселки Марьинка, поселок Пески и так далее. Я думаю, что это фейк, взяли какого-то непонятного человека и навешали на него какие-то обвинения, чтобы просто-напросто создать информационный повод, не более того, — заявил Геращенко. — Как только это стало известно, я сразу позвонил командиру «Днепра», после чего проверил списки всех, кто когда-либо вступал в батальон с момента его создания в апреле.

Такого человека там никогда не было. Но это одна сторона медали.

Я хотел бы увидеть человека, который добровольно берет на себя признания в убийстве мирных жителей. Это или наркоман, или сумасшедший.

И я не удивлюсь, если за дозу наркотика он признается в убийстве Кеннеди».

Военный эксперт полковник Михаил Тимошенко считает, что точно сейчас сказать о том, какой срок может получить украинец, нельзя.

«Арестованному Сергею Литвинову грозит наказание по 105-й статье Уголовного кодекса (убийство. — «Газета.Ru») — от минимального наказания вплоть до пожизненного лишения свободы. Смотря что «наберут» следователи», — говорит Тимошенко.

Он заметил, что бойцы нацгвардии набирались в спешке, без соблюдения целого ряда критериев.

Необходимо отметить, что, несмотря на протесты адвокатов, ранее для прохождения психиатрической экспертизы в Институт им. Сербского была доставлена украинская летчица Надежда Савченко.

Вчера Басманный суд Москвы принял решение о переносе рассмотрения ходатайства о незаконном помещении женщины в медицинское учреждение на 11 ноября. Ее защитники заявляют о политической мотивации процесса.

Украинский боец \


Читать также:

Читайте также: