Блокада четвертая. туристическая

Блокада четвертая. туристическая

Еще в понедельник утром с украинской стороны на границе Херсонской области с Крымом скопилось огромное количество автомобилей. Люди, в основном туристы из сопредельного государства, ждали своей очереди попасть в Крым больше 10 часов.

Пограничники «незалежной» традиционно списывают эти задержки на российских коллег. Те, в свою очередь, утверждают обратное.

По данным крымского Погрануправления ФСБ, больше всего автомобилей скопилось в пункте пропуска «Чонгар» с украинской стороны. Это граница Генического района Херсонской области и Джанкойского района Крыма.

Люди в машинах находятся в очереди от 10 до 13 часов, а украинская сторона даже не объясняет причин задержек. Ситуация продолжается и по сей день.

При этом только за прошедшие выходные дни границу Украины с Крымом в трех существующих пунктах пропуска («Армянск», «Перекоп» и «Джанкой») пересекло около 24 тысяч человек.

Вообще, стоит отметить, что с началом летнего сезона на украинско-российской границе отмечаются большие скопления легковых автомобилей жителей Украины, которые следуют в республику на отдых. По оценкам властей региона, число жителей Украины в общем турпотоке (а это около 6 миллионов человек в год) составляет более 700 тысяч человек.

Но в этом году, видимо, ситуация особая. Глава межнационального комитета республики Заур СМИРНОВ поделился с прессой своими данными.

Он заявил, что якобы власти Украины пытаются организовать новую, теперь уже туристическую блокаду Крыма.

Киев дал указания пограничной службе создавать искусственные препятствия тем украинцам, которые хотят выехать на отдых в Крым. Эту новость СМИРНОВ озвучил агентству «РИА Новости», сославшись на собственные источники в силовом ведомстве Украины.

Он добавил, что попытка блокировать поездки граждан этой страны на полуостров региональные власти не пугает.

При этом эксперты отмечают, что степень влияния организованной украинскими пограничниками так называемой туристической блокады Крыма будет зависеть, в первую очередь, от качества ее выполнения самим Киевом.

По словам крымского политолога Николая ФИЛИППОВА, окончательную оценку того, насколько сильно повлияет на курортный сезон в Крыму туристическая блокада со стороны пограничников Украины, могли бы дать профильные специалисты.

«Но надо учесть, что граждане Украины находятся в Крыму не столько с туристическими целями, сколько по делам и попросту в скрытой эмиграции. Вот здесь эффект может быть даже заметнее», – говорит политолог ФИЛИППОВ.

«Пока мы видим в Крыму и украинские товары, и украинских граждан на авто с украинскими номерами. Несмотря на все уже ранее выставленные заслоны.

Так что степень влияния туристической блокады будет зависеть от качества ее выполнения самой украинской стороной», – отмечает эксперт.

При этом политолог считает, что крымским чиновникам, ответственным за проведение туристического сезона, Киев, таким образом бросил своего рода спасательный круг. Теперь все будущие минусы сезона (а они уже запрограммированы целым рядом факторов) можно будет объяснить действиями Киева, пишет АН-Крым.

«Хотя, конечно, о провале сезона речь не идет, поскольку украинцы уж точно не составляют большинства среди туристов, как это было в прежние годы», – заключил Николай ФИЛИППОВ.

Зато депутат Госдумы от республики Руслан БАЛЬБЕК уверен, что многочасовые очереди на границе с Крымом со стороны Украины не отпугнут туристов из этой страны от отдыха на полуострове. Он также назвал эти очереди на границе «туристической блокадой» полуострова со стороны властей Украины.

«Желая всеми силами перенаправить своих туристов куда угодно, только не в Крым, в Киеве забыли известную мудрость: «Запретный плод – сладок». Но организация туристической блокады Крыма поднимет популярность полуострова в глазах Украины», – цитирует депутата ТАСС.

По мнению БАЛЬБЕКА, граждане Украины, желающие попасть в Крым, «будут искать любые лазейки, чтобы заехать на полуостров».

«Словосочетание «поездка в Крым» в украинском обществе приобретет особый смысл – это и повышение статуса, и уважение в глазах окружающих», – удивил он журналистов.

При этом первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий БАРЗЫКИН считает, что попытка властей Украины организовать туристическую блокаду Крыма не повредит экономике республики. Дело в том, что сейчас гости с Украины составляют меньше десяти процентов от общего потока путешественников в Крым.

Подавляющее большинство отдыхающих на полуострове – россияне.

Можно ли считать события на границе очередной блокадой – покажет их продолжительность и неминуемые заявления властей сопредельного государства. Однако, если исходить из отечественной риторики, туристическая блокада станет четвертой по счету, после энергетической, водной и продовольственной.

И это не считая информационной.


Читайте также: