Ближний сосед лучше дальнего родственника — восточная поговорка

Ближний сосед лучше дальнего родственника - восточная поговорка

Новый вице-консул по культуре Генерального консульства Японии во Владивостоке господин Кэита Такаянаги посетил редакцию информационного агентства «Восток-Медиа» и газеты «Аргументы недели. Приморье».

Он рассказал о себе, своей семье, поделился впечатлениями о том, как его встретил Владивосток, попробовал знаменитые конфеты Владивостокской кондитерской фабрики «Птичье молоко», объяснил, почему ему не понравился любимый в нашем народе компот и по какой причине он с женой боится покупать в краевом центре рыбу и мясо.

Кэита Такаянаги приступил к своим обязанностям всего месяц назад. До своей дипломатической деятельности господин вице-консул работал на таможне, изучал русский язык в японском филиале Дальневосточного госуниверситета (ныне ДВФУ) в Хакодате.

Новая должность – первая на дипломатическом поприще. Во Владивостоке Такаянаги-сан планирует проработать не меньше 3 лет.

Во Владивосток, на новое место службы Такаянаги-сан приехал вместе с супругой и двумя детьми – 11-летней дочкой и 7-летним сыном. В сентябре они, как и все российские школьники, пойдут учиться, скорее всего, в одну из международных школ города.

Поначалу дети очень хотели обратно домой, однако сейчас уже освоились и даже нашли друзей на площадке около дома. Поселилась семья дипломата в престижном районе Владивостока – на полуострове Шкотта (горожане называют его Эгершельд, по названию мыса) неподалёку от здания японской дипмиссии.

Жена господина вице-консула Томоко-сан пока не работает. Однако в Японии она является признанным специалистом по национальному костюму кимоно и созданию сложных причёсок – в России её назвали бы парикмахером.

Но во Владивостоке она станет помогать супругу, выполняя роль секретаря и первого помощника вице-консула по культуре.

«До приезда во Владивосток я думал, что в России все здоровяки и совсем не улыбаются. Многие японцы вообще относятся к русским с некоторой опаской. Однако пожив тут, правда, пока ещё не слишком много, я понял, что вы – очень доброжелательные люди.

Многие помогают, помогают открывать двери, очень приветливы. У нас такое не всегда встретишь», – поделился впечатлениями Кэита Такаянаги.

Гость редакции также рассказал, что во Владивостоке, к большому удивлению многих, ему очень нравится климат и еда. На прошлой неделе они с семьёй выбрались на море, однако купались только дети – им с супругой было очень холодно – Такаянаги-сан уроженец префектуры Нагасаки и по японским меркам считается южанином.

Из всего, что Кэита Такаянаги успел распробовать во Владивостоке, ему больше всего понравилось русские каши на молоке. «Мне только компот не понравился, чересчур сладкий. Зато детям этот напиток сразу полюбился, правда, мы переживаем, чтобы они не заработали себе кариес», – смеясь, добавил японец.

Любимое блюдо семьи – ниморо – жена нового вице-консула часто готовит дома. Для русского звучит необычно, но, когда мы попросили рассказать гостя, какие продукты идут на его приготовление, оказалось, что ниморо всего лишь тушёная картошка с мясом и овощами, правда, не такая жирная, как её российский аналог.

Успела семья вице-консула осмотреть и магазины Владивостока. По их мнению, одежда в городе очень яркая, они привыкли к более спокойным тонам, а вот российские украшения и аксессуары заметно превосходят то, что предложено на японском рынке.

Единственная сложность, с которой они столкнулись, – выбор мяса и рыбы. Японский дипломат и его супруга не совсем разбираются, свежие ли продукты они выбирают.

«Мы хотим, чтобы супермаркет «Самбери» на Эгершельде заработал нормально. Я читал на вашем сайте материал про отключения света в этом магазине.

Он недалеко от нас находится», – добавил он.

За чашкой чая мы угостили гостя культовыми конфетами на основе агар-агара местного производства – теперь их, после долгих «сладких» войн со столичными кондитерами, называют «Приморские», хотя народ по-прежнему называет их «Птичье молоко».

Говоря о своей работе, господин Такаянаги подчеркнул, что ему очень приятен интерес дальневосточников к Японии и её культуре. Как вице-консул по культуре он намерен этот интерес развивать и дальше.

В первую очередь дипломат собирается шире привлечь молодёжь, студентов. Ближайшее событие, которое он проведёт в городе в ближайшее время – фестиваль «Японская осень во Владивостоке».

Приходько Наталье


Читать также:

Читайте также: