Битва за гранты

Битва за гранты

В Фонде президентских грантов завершен прием заявок на второй конкурс по распределению бюджетных средств.

Как сообщили в Координационном комитете конкурса, 6623 поданных заявки — это на 40% больше, чем максимальное количество заявок суммарно на конкурс президентских грантов по всем операторам в прошлые годы, и почти в 2 раза больше среднего числа заявок на один конкурс.

При этом ОНФ еще в июле заявил о намерении добиться индексации для всех получателей президентских грантов в области культуры.

Наиболее востребованными темами в нынешнем конкурсе стали: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни (976), поддержка проектов в области науки, образования, просвещения (937), социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан (817), сохранение исторической памяти (681), поддержка проектов в области культуры и искусства (579).

Заявки на участие во втором конкурсе подали: «Ночные волки», «Молодая гвардия «Единой России» и «Боевое братство», получившие отказ в первом конкурсе, где было распределено 2,25 млрд рублей из 7 млрд рублей президентских грантов.

Впрочем, как указывает «Ъ» со ссылкой на близкий к администрации президента источник, «Ночные волки» не остались без финансирования и после первого конкурса, получив деньги «по другим каналам». На этот раз байкеры из «Ночных волков» подали заявку на получение 6 млн рублей для организации детских новогодних ёлок в «Байк-центре».

От участия во втором конкурсе отказались несколько правозащитных НКО, которым выделили средства в прошлый раз.

Среди нововведений – «отбраковка» 38 экспертов «за недостаточный профессионализм» и «скрытый конфликт интересов», зато общее число экспертов увеличилось с 460 до 758 человек.

«Нововведения, внедренные в 2017 году при проведении конкурса на получение президентских грантов для НКО, дали хороший результат», — заявил в июльском интервью ТАСС первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на получение президентских грантов, — «Главной задачей организаторов было сделать конкурс президентских грантов более доступным для НКО и в первую очередь для НКО из регионов».

По данным Координационного комитета, заявки на участие в конкурсе подали организации из 81 региона страны.

Но есть и прямо противоположные точки зрения на нововведения, в том числе и на то, что теперь раздачей президентских грантов занимаются эксперты частных фондов.

«Первый конкурс по распределению грантов оставил вопросы», — заявила в интервью «Коммерсанту» член Общественной палаты Екатерина Курбангалеева, чья организация «Особое мнение» не получила грант в прошлый раз, — «Многие соискатели были недовольны полученными баллами, запросили комментарии экспертов, но их ждать пришлось вплоть до окончания подачи заявок на второй конкурс, что осложнило работу над ошибками».

Во втором конкурсе участвуют 337 проектов в сфере правозащиты.

Так, «Лига защиты прав человека в Европе» просит около 5 млн рублей на правовую защиту российских болельщиков. Несколько заявок подали Комитет солдатских матерей и «Право матери».

Российский исследовательский центр по правам человека попросил 4 млн рублей на обеспечение безопасности правозащитников в России.

По итогам первого конкурса гранты были выделены в том числе и НКО-иностранным агентам. Однако на второй конкурс не вышли «Левада-центр», «Международный мемориал», Комитет по предотвращению пыток, Бюро общественных расследований, Transparency International и Сахаровский центр.

Объединенный экспертный совет примет решение о допуске поступивших заявок к конкурсу 9 октября.

Игорь Антонов

Битва за гранты: ОНФ встал на сторону мастеров культуры


Читать также:

Читайте также: