Без шума и пыли: в москве 70% самостроя демонтировано владельцами добровольно

Без шума и пыли: в москве 70% самостроя демонтировано владельцами добровольно

В отличие от прошлых трех этапов сноса самостроя в столице, сейчас владельцы сами сносят свои незаконные объекты, а город компенсирует расходы на разбор конструкций.

Напомним, как все начиналось.

В декабре 2015 года правительство Москвы объявило настоящую войну незаконно возведенным объектам, именуемым в народе «самостроем». Тогда же городские власти определили порядок демонтажа и утвердили «черный список» из 104 объектов, позже дополненных еще 107 объектами «самостроя».

Поначалу владельцы таких объектов пытались протестовать, и даже подавали иски в суды. Но после того, как Конституционный суд признал законным снос «самостроя» в столице, энтузиазма у защитников самостийных «суперкиосков» поубавилось.

И сегодня владельцы предназначенных к сносу объектов уже не только не оспаривают такие решения, но и самостоятельно сносят свой «самострой».

«Добровольцы» могут рассчитывать на неплохую компенсацию от города, – по 55 тысяч рублей за каждый квадратный метр снесенного объекта, или 51 тысячу целковых за «квадрат», если объект сносится с помощью города. Эти средства власти начали перечислять в префектуры еще в середине ноября прошлого года.

Как уточнили в столичном Департаменте экономической политики, «график перечисления в адрес префектур зависит от времени поступления заявок на компенсацию от бывших владельцев строений, а выплата компенсации производится префектурой в срок не позднее двух месяцев со дня обращения собственника».

С 14 февраля в Северо-Восточном административном округе Москвы, в районе улицы Егора Абакумова начался снос тринадцати павильонов общей площадью 2400 квадратных метров, а за северо-западе столицы павильоны сносятся на улице Маршала Василевского и в ряде других районов.

В Госинспекции по недвижимости подтвердили, что «семьдесят процентов строений демонтируются владельцами добровольно».

Хозяева одиннадцати объектов уже демонтируют свои постройки, а еще тридцать объектов будет снесено силами префектур. Конкретные сроки на добровольный снос «самостроя» устанавливаются в каждом отдельном случае.

В мэрии сообщили, что «освободившиеся территории планируются под благоустройство», иными словами, на месте старых торговых объектов новые постройки возводиться не будут.

Сергей Антонов

Демонтаж стен без шума.


Читать также:

Читайте также: