Без политики не обошлось

Без политики не обошлось

Видеообращение хорватов Виды и Вукоевича здорово разозлило патриотически настроенных товарищей. Понятно, что иначе и быть не могло: любой спич, начинающийся со слов Слава Украине!, обречен в России на обструкцию.

Вопрос в другом: искренни ли хорваты, утверждающие, что это была просто шутка? 

Из 9-секундного видео неясно, представляет ли оно часть более длинного обращения, в котором хорваты передавали приветы всем, кто мог в тот момент радоваться за них. Если да — то никакой политики в их словах, действительно, нет: с Украиной у обоих связан значительный кусок карьеры.

Поэтому вполне логично, что они обратились к стране и клубу, где за них переживали и болели. Русский язык обращения тоже вполне понятен: не думаю, что в период работы на Украине Вида и Вукоевич общались с окружающими на украинском.

Содержание их выкриков вполне согласуется с такой версией. В словах хорватов ни слова о политике или о России вообще, да и заканчивается оно всё-таки патриотическим Хорватия, вперёд! 

Все эти соображения живут и в том случае, если Вида и Вукоевич записали несколько коротких обращений, адресованных разным аудиториям. Образно говоря, передали приветы маме, папе, школьной учительнице, Украине и Бешикташу

Однако если этот ролик представляет собой одиночное творение, то ситуация сильно меняется. Здесь нужно уточнить — были ли подобные обращения после побед хорватов в предыдущих матчах?

Если нет — то факты таковы: Вида и Вукоевич обратились к украинцам (и только к ним) именно после победы над Россией. 

Тогда посыл обращения очевиден — поддержка страны, которая находится в состоянии конфликта с Россией. По сути, хорваты дали понять, что играли и за себя, за Украину.

Или, как минимум, довольны, что доставили украинцам радость.

Но мысль, собственно, другая. Мне кажется, что и в том, и в другом случае Вида и Вукоевич имели право на это короткое выражение эмоций.

В первом случае они вообще не сделали ничего необычного (своего рода оскаровская речь), во втором — выразили свою политическую позицию, что тоже не запрещено. 

Сделали это они не в ходе самой игры и не бог весть как демонстративно, не в оскорбительной и не в провокационной манере. Нельзя, например, сказать, что они использовали публичную трибуну в личных целях.

Сам формат видеообращения (включая время и место) скорее свидетельствует о том, что власть ФИФА там уступает место власти прайвиси.

Надевая форму и выходя на поле, футболист не сдаёт свои гражданские права на хранение, в том числе свободу выражать своё мнение по тем или иным актуальным вопросам.

Это, кстати, часть более общей и интересной проблемы — об использовании ЧМ по футболу для выражения политических взглядов. Совсем избежать этого нельзя — в противном случае у болельщиков нужно отнимать флаги, а с команд снимать форму с государственной символикой.

Где-то проходит грань допустимой политизации спорта, и (имхо) хорваты вчера ее не переступили.

Поэтому больше всего политики — не в самих словах Виды и Вукоевича, а в гневных комментариях уязвленных товарищей.

Но так это уже их личные проблемы.

BLOOMBERG: НА ЧМ БЕЗ ПОЛИТИКИ НЕ ОБОШЛОСЬ, НО ГЛАВНАЯ ПОБЕДА ДЛЯ РФ СОСТОЯЛАСЬ


Читать также:

Читайте также: