Без неоникотиноидов никуда

Без неоникотиноидов никуда

Исследование показывает, что пока отказываться от неоникотиноидов нельзя

Новое исследование сельскохозяйственных экономистов показывает, что неоникотиноидные инсектициды не только популярны, но и критически важны для повышения прибыли и работы программы комплексной защиты растений от вредителей. Проведя исчерпывающее и детальное исследование, ученые обнаружили, что без неоникотиноидов фермеры вынуждены применять больше инсектицидов, что серьезно нарушает работу программы комплексной защиты от вредителей и обходится сельскохозяйственной отрасли в сотни миллионов долларов дополнительных затрат.

Исследование заключалось в практическом наблюдении за использованием инсектицидов на кукурузе, хлопчатнике, сорго, сое и пшенице. Также изучался вопрос, что могло бы произойти, если бы неоникотиноиды вдруг стали недоступны для фермеров.

В исследовании было подтверждено, что неоникотиноиды являются наиболее широко используемыми инсектицидами для указанных выше культур. Более чем трехлетнее наблюдение показало, что неоникотиноиды ежегодно используются более чем на 54 млн гектаров, что составляет примерно 56% от общего числа занятых этими культурами земель.

В 98% случаев неоникотиноиды используются для протравливания семян и применяются против 17 различных групп вредителей.

При отсутствии неоникотиноидов на 77% ранее обрабатываемых ими земель будут использоваться другие инсектициды, а на оставшихся 23% — нехимические методы обработки, в том числе более плотная густота посева в качестве меры уменьшения выходных потерь. Несмотря на уменьшение обрабатываемой площади, затраты только возрастут, так как фермерам придется использовать старые препараты, которые требуют более частного применения.

Согласно исследованиям, на замену 1 кг неоникотиноидов понадобится не менее 4,5 кг старых инсектицидов.

Отсутствие неоникотиноидов может привести к увеличению дополнительных затрат в сельском хозяйстве на 848 млн долл. в год. Кроме того, это серьезно повлияет на контроль над вредителями и охрану окружающей среды.

Старые, менее избирательные инсектициды, такие как ФОС и пиретроиды, не только потребуют более частого применения, но и нанесут урон полезным насекомым, которые необходимы в программе комплексной защиты как естественные враги насекомых-вредителей.

Результаты этого исследования дополнены 96-страничным докладом, в котором представлено подробное описание методов и гипотез, использованных учеными. Доклад опирается на статистику компании GfK Kynetec, чьи данные считаются одними из лучших и собирались ежегодно на протяжении 50 лет.

Данные были обобщены за 3 года, чтобы минимизировать сезонные расхождения в количестве вредителей, использовании инсектицидов и их стоимости. В итоговый доклад было включено 98 различных действующих веществ инсектицидов и 72 наиболее опасных вредителя.

Олег Страчеус

Дима Билан & Polina — Пьяная любовь (премьера клипа, 2018)


Читать также:

Читайте также: