Без «косметики»

Без «косметики»

Из магазинов могут пропасть долгохранящиеся фрукты

Россия, Казахстан и Белоруссия могут отказаться от пищевой добавки Е912 на территории Таможенного союза, пишет Н. Россихина (www.gudok.ru). Благодаря этому веществу фрукты на наших прилавках дольше сохраняются и выглядят блестящими.

Законопроект, предложенный Роспотребнадзором, уже опубликован на едином портале раскрытия информации госорганами.

Монтаниновая кислота (это ещё одно название вещества) используется при обработке свежих фруктов и выступает в качестве защитного покрытия от внешней среды и насекомых. У нас эта добавка пока разрешена.

По техническому регламенту Таможенного союза ею допустимо покрывать свежие цитрусовые фрукты, дыню, манго, папайю, авокадо, а также ананасы и яблоки.

Однако, по словам председателя ассоциации садоводов Игоря Муханина, отечественные производители уже давно не натирают фрукты добавкой Е912.

«Так называемый восковой налёт используют для того, чтобы предотвратить потерю влаги, потерю веса плодами при транспортировке. Но наши производители никогда не использовали и не используют эти добавки.

У нас просто хранят чистое яблоко», — говорит Игорь Муханин.

По словам эксперта, в нашей стране существуют очень жёсткие ограничения по экологии. Многие препараты, которые используют на Западе в производстве некоторых фруктов, у нас вообще запрещены.

Зато сегодня, чтобы сохранить свежесть фруктов, нашими фермерами используется пестицид метилциклопропен. Это соединение блокирует вещество, ускоряющее созревание фруктов, в итоге они могут храниться до полугода.

В то время как необработанные могут пролежать всего пару месяцев.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый человек ежегодно съедает вместе с овощами и фруктами около 4 кг пестицидов.

Если раньше «глянцевые» фрукты пользовались большим спросом, то сейчас потребители стали настороженно относиться к блестящим яблокам и грушам. По словам диетологов, восковой налёт не очень опасен для человека, главное, хорошо помыть фрукты перед употреблением.

А ещё лучше — сразу очистить кожицу.

В клинике индивидуального питания «Алумед» пояснили, что в пищу вообще нежелательно употреблять обработанные чем-то продукты, а также содержащие какие-либо химические добавки.

Особенно это актуально, если человек следит за своим здоровьем и весом. «Мы рекомендуем людям обращать внимание на производителя, на состав продуктов, а в случае с овощами и фруктами смотреть, не обработаны ли они какой-то химией», — пояснил эксперт клиники.

Запрет на добавку вполне логичен, учитывая активную поддержку государством отечественных поставщиков, уверен председатель правления Международной конфедерации потребителей Дмитрий Янин.

Однако, по его мнению, полностью закрыть рынок продукцией без какой-либо обработки не получится: у нас не растут многие виды фруктов, да и магазинам не выгодно закупать скоропортящиеся продукты. По его мнению, здесь важно не рубить сплеча, а сперва разобраться в вопросе, чтобы не столкнуться с дефицитом в ближайшее время.

Как Выглядеть ХОРОШО БЕЗ МАКИЯЖА|Уход за Кожей и Лайфхаки


Читать также:

Читайте также: