Без денег плохо. с ними ещё хуже!

Без денег плохо. с ними ещё хуже!

Например, летучая жидкость. ФАС – Федеральная антимонопольная служба. Главная задача: следить за равновесием баланса на госрынке.

Один лишь пример из того, как она это делает.

В Москве самый дешёвый 92-й бензин – 38 рублей с копейками. А в Калуге, например, 30 рублей.

Почему? Ведь производится он из одной и той же нефти, перерабатывается на одних и тех НПЗ, стоимость доставки его в ту же Калугу, например, должна быть гораздо выше, чем до Москвы (всё-таки пара сотен км от столицы. – «АН»), но

Эта тема поднималась в СМИ не раз, в том числе – и автором. Но ни разу ФАС не то чтобы ясного, а вообще никакого ответа вслух не озвучила. До сих пор думают, наверное…

Подождём.

Считать – не тратить?

Но, пожалуй, к самой «шутейной» контролирующей госконторе в России можно отнести Счётную палату.

Вот недавно глава этого органа Татьяна Голикова озвучила перед депутатами ГД отчёт о работе вверенного ей подразделения за 2016 год. Выводы впечатляют.

Например, по её словам, общая сумма всяческих финансовых нарушений (читай – воровства из бюджета. – «АН») выросла в целом почти на 90% (!) по сравнению с 2015 годом. И составила 965,8 млрд рублей, т.е. почти триллион!

На этом фоне зарплата главврача горбольницы из Химок в 750 тыс. рублей в месяц может вызвать лишь поток слёз жалости к нему.

В принципе, россиян украденным миллиардом уже давно не удивишь: воруют сотнями миллиардов – и ничего, все на свободе и довольны. Кроме тех, кого пожизненно лишили пенсий и зарплат.

Да и откуда им взяться, если крадут уже триллионами?

Меня в этом отчёте позабавила другая цифра, которую г-жа Голикова озвучила с искренней гордостью: в бюджет возвращено аж 8,8 млрд рублей! Прямо дух захватывает, когда представляю, как мужественные бюджетные аудиторы СП бились с воротилами-триллионерами, отнимая наворованное.

Многим, наверное, рисковали, потому и отняли мало. А может, грамотно поделились?

Впрочем, это хоть что-то, хоть для «палочки», чтобы народ массово не задал вопрос: «А на кой ляд нам вообще эта Счётная палата, у которой, по сути, нет никаких правовых полномочий?»

За всех россиян этот вопрос задаем мы – «АН». Будет ли ответ? Вряд ли.

Ведь работать в таких госконторах, как ФАС, Счётная палата и т.д., – это как жар-птицу словить!

Тут и госдачи, и гостранспорт, и «кремлёвка», и спецсанатории и т.д. т.п.

В общем, удачной охоты, как говорил Маугли: живём-то как в джунглях!

Самое забавное, что в числе озвученных наиболее реактивных расхитителей числятся Федеральное космическое агентство (привет космонавтам! – «АН»), Федеральное агентство по управлению госимуществом (что вовсе неудивительно. – «АН») и, что самое забавное, – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Что оно регулирует, лично мне неведомо.

Может, количество уворованного?

P.S. Что тут скажешь?

Если вспомнить поручение Президента Путина от 2015 г. «О повышении эффективности использования бюджетных средств», то более эффективного их использования сегодня и не придумаешь!

НЯНЯ ВМЕСТО МАМЫ!! ОСТАЛИСЬ БЕЗ ТЕЛЕФОНОВ!!


Читать также:

Читайте также: