Белый дом решил поторговаться

Белый дом решил поторговаться

Затянувшаяся на полгода история с возвращением российской дипломатической собственности в США получила новый оборот.

Если в декабре 2016 года уходящая администрация Обамы арестовала так называемые «посольские дачи» в штатах Нью-Йорк и Мэриленд в рамках санкций «за вмешательство в американские выборы» и «давление на американских дипломатов в России», то потом в Вашингтоне заговорили о «наказании за российских хакеров», а в пятницу заместитель помощника президента США Себастьян Горка заявил в интервью телекомпании CNN, что «Белый дом рассматривает возможность возвращения России ее дипломатической собственности, но только после выполнения условий по Сирии».

«США не намерены возвращать российскую дипломатическую собственность без получения чего-либо взамен», — сообщил РИА Новости в понедельник высокопоставленный сотрудник администрации Дональда Трампа.

Судя по этому заявлению, в Белом доме уже не знают, какие конкретные условия можно выставить Москве за возвращение «посольских дач».

Примечательно, что это заявление сделано буквально за несколько часов до намеченного на понедельник второго раунда консультаций заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова с заместителем госсекретаря США Томасом Шенноном. Не исключено, что от результатов этой встречи будет зависеть конкретная реакция Москвы.

До сих пор Кремль никак не отвечал на арест российской собственности в США и высылку тридцати пяти российских дипломатов семьями. Не ответила Москва и на то, что на прошлой неделе США без всяких объяснений отказали в выдаче виз группе российских дипломатов.

«Мы считаем неприемлемой такую ситуацию», — сказал в интервью РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, — «Наше терпение небеспредельно».

Между тем, в СМИ не раз появлялись сообщения о возможности ареста дачи американского посольства в Серебряном бору и складского помещения посольства США на улице Дорожной в Москве. Кроме того, Москва может в качестве зеркальной меры в любой момент выслать тридцать американских дипломатов.

«России придется принимать ответные меры в отношении США», — цитирует РИА Новости председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, — «У нас не остается иного выхода. Выдвинутые сейчас условия – очередная попытка продвижения концепции приоритета национального законодательства над международным».

В понедельник на сайте РИА Новости состоялся опрос, показавший, что более 80 процентов россиян выступают за арест американской собственности в России и высылку американских дипломатов из нашей страны. Только 2,9 процента опрошенных ответили, что «ничего делать не надо, проблема решится сама собой».

Возможно, уже через несколько часов после сегодняшних переговоров Сергея Рябкова и Томаса Шеннона Кремль примет какие-то конкретные меры в ответ на явно недружественные действия администрации США.

Петр Сергеев

Правда о расстреле Белого дома 1993 год


Читать также:

Читайте также: