Бельгия согласовала условия подписания договора ес-канада

Бельгия согласовала условия подписания договора ес-канада

Новости Vector News

Бельгийский регион Валлония в последние дни был на устах целого ряда политиков, предпринимателей и простых граждан ЕС и за его пределами.

4,5 миллиона человек — меньше одного процента населения Евросоюза — выступило против условий торгового соглашения с Канадой. Подписать его планировалось на саммите ЕС-Канада в Брюсселе.

В начале недели Бельгия сообщила о неготовности к этому из-за несогласия валлонцев. Однако переговорщикам удалось решить судьбу договора.

За процессом согласования позиций бельгийских регионов следила наш собкор Жанат Эрнст.

Жанат Эрнст, корреспондент, twitter@ZhanatErnst:

— Противостояние, благодаря которому маленькая бельгийская Валлония стала известна на весь мир, подошло к своему логическому концу. В результате длительных и почти круглосуточных переговоров между федеральными и региональными властями Бельгии, стороны одобрили общую Декларацию, в которой прописаны все требования Валлонии к правительству королевства — в обмен на предоставление ему права подписать торгово-экономическое соглашение между ЕС и Канадой.

Факт достижения договоренности подтвердил бельгийский премьер Шарль Мишель.

Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии:

— Консультационный комитет только что достиг соглашения по Декларации, который отражает позиции всех регионов Бельгии. Они уже адресованы Еврокомиссии и Евросовету.

В ближайшее время я свяжусь с главами этих институтов — Жаном-Клодом Юнкером, Дональдом Туском и с премьером Канады Джастином Трюдо.

Плюсы соглашения — в создании зоны свободной торговли с заокеанским континентом. Более дешевые товары и крупные, известные во всем мире производители придут оттуда на европейский рынок, открывая новые рабочие места.

Минусы торговой сделки ее противники увидели в ущемлении интересов европейских сельхозпроизводителей и местных инвесторов. В первоначальном варианте договора любая транснациональная компания могла в случае недовольства подать в частный арбитражный суд иск против правительств стран ЕС.

Общественность Европы протестовала из-за закрытого обсуждения проекта договора – без профсоюзов, комитетов по защите прав потребителей и СМИ. Валлонцы считают, что донесли все эти требования до руководства ЕС и Канады.

Пол Маньетт, глава правительства Валлонии:

— Мы очень рады, что наши требования услышаны. Мы всегда выступали за договор, укрепляющий социальные и экологические нормы и систему социальных услуг.

Что касается механизма частных арбитражных судов из-за возможных споров, то они будут проходить только под государственной юрисдикцией, которая предоставляет все предусмотренные в этом случае гарантии.

Жанат Эрнст, корреспондент, twitter@ZhanatErnst:

— Бельгийскую декларацию уже передали на рассмотрение постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе. Они могут либо принять документ, либо выдвинуть контрпредложения.

В случае если документ будет одобрен, то его вернут в региональные парламенты Бельгии для подписания. И только после этого можно будет приступить к процессу ратификации договора всеми национальными и региональными парламентами 28 стран-членов ЕС, на что, по мнению экспертов, потребуется несколько лет.

Авторы: Жанат Эрнст, Жомарт Ахметов, Хабар24, Бельгия, Брюссель.

Другие материалы в этой категории: « Количество правонарушений в сфере земельных отношений увеличилось почти в 2 раза За нарушение ветеринарных правил предусмотрена ответственность виновных вплоть до лишения свободы »

Бельгия подписала проект торгового соглашения между ЕС и Канадой — world


Читать также:

Читайте также: