Басманный суд арестовал земельный участок информатора wada родченкова

Басманный суд арестовал земельный участок информатора wada родченкова

В России арестовано имущество бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. «У Родченкова уже арестовано имущество в России», — сообщил «Интерфаксу» информированный источник, добавив, что правоохранительные органы в августе провели ряд выемок и обысков.

Спустя некоторое время стало известно, что речь идет об аресте земельного участка Родченкова. «Суд удовлетворил ходатайство следственных органов о наложении ареста на земельный участок Григория Родченкова», — сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева. По ее словам, постановление о наложении ареста было вынесено 12 августа.

«Мы вас еще поймаем!»

Корреспондент «Газеты.Ru» в Рио-де-Жанейро выяснил, почему на бразильской Олимпиаде невозможна подмена допинг-проб и что думает директор…

Родченкову инкриминируется злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), самая суровая санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По версии Следственного комитета, Родченков незаконно продавал запрещенные медицинские препараты и намеренно уничтожал допинг-пробы российских спортсменов, причем команды он якобы получал от кого-то из руководства WADA.

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, ведомство располагает данными о том, что бывший директор ФГУП «Московская антидопинговая лаборатория» Родченков из корыстных побуждений реализовывал приобретенные в США запрещенные медицинские препараты, являясь при этом автором и организатором незаконных схем. В конце июня СК направил в США запрос о правовой помощи в расследовании дела экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, однако ответа не последовало.

Российские следственные органы также рассчитывают допросить президента WADA Крейга Риди и независимого эксперта Ричарда Макларена, который руководил комиссией организации по расследованию использования допинга в российском спорте.

Помимо самого Родченкова в материалах уголовного дела фигурирует его сестра Марина — трехкратная чемпионка мира по бегу, в прошлом эксперт-криминалист и капитан милиции.

В 2013 году ей вынесли приговор за сбыт запрещенных (допинговых) препаратов, тогда дело кончилось условным сроком. «Марина Родченкова была тренером в Экспериментальной школе высшего спортивного мастерства по легкой атлетике, — рассказывал МК источник в Следственном комитете — Она сама должна была учить своих подопечных, что нельзя применять допинг. Но вместо этого предлагала им «проверенные» вещества для усиления эффекта от тренировок и для лучшего результата во время соревнований».

Следствие намерено проверить, кто именно был ее поставщиком, и допросить Марину, однако, судя по всему, это так и не было сделано.

Напомним, что в мае экс-глава антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков дал сенсационное интервью американскому изданию The New York Times, в котором сообщил, что 15 российских медалистов Олимпийских игр в Сочи, в том числе Александр Зубков, Александр Легков и Александр Третьяков, употребляли допинг. По его словам, сотрудники РУСАДА прямо во время Игр меняли свежие анализы мочи на заранее подготовленные «чистые» образцы, передавая колбы с жидкостью через дыру в стене лаборатории, которая была закрыта шкафом.

Через несколько часов емкости возвращались уже с «обновленными» анализами.

Доигрались

Допуск российской сборной к Олимпиаде в Рио — в последний момент, с унизительными ограничениями и без представителей целых видов спорта, включая…

По словам Родченкова, в операции принимали участие сотрудники ФСБ и проводились все махинации не без ведома российских спортивных чиновников. Следственный комитет подтверждения этой информации не нашел: «Что касается уголовного дела, возбужденного по публикациям в СМИ о применении российскими легкоатлетами допинга, СК России не располагает пока доказательствами о причастности спортивных чиновников России к распространению запрещенных препаратов среди российских спортсменов», — говорится в пресс-релизе СК, опубликованном в начале этой недели.

Кремль назвал публикации Родченкова голословными: «Это просто выглядит как, скажем так, клевета перебежчика, что-то типа этого. Я бы не стал доверять таким голословным заявлениям», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

После разоблачения Родченкова WADA провело собственное расследование. 18 июля независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах этого расследования, согласно которому метод по замене допинг-проб в России применялся в 643 случаях с 2012 по 2015 год, всего в системе были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

После этого WADA подняло вопрос об отстранении всей российской сборной от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, однако сборная все-таки была допущена до Олимпиады (хоть и не в полном составе).

Еще в ноябре прошлого года, одновременно со допинговым скандалом в легкой атлетике, Родченков подал в отставку с поста директора Московского антидопингового центра.

А уже в январе министр спорта Виталий Мутко сообщил, что Родченков уехал в Лос-Анджелес, где получил собственную лабораторию. В настоящее время он по-прежнему остается в США и не собирается возвращаться в Россию, так как, по его словам, он опасается за свою жизнь.

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Г.Родченков объявлен в международный розыск.


Читать также:

Читайте также: